Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Я абсолютно честно не понимаю, в чем претензии к фильмам Марии Певчих

Я абсолютно честно не понимаю, в чем претензии к фильмам Марии Певчих

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ СВЕТЛАНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ПРОКОПЬЕВОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему на эти фильмы про 90-е вдруг ополчилась демократическая общественность?

Там разве есть какое-то сожаление о распаде СССР? Нет. Там критикуются либеральные ценности, права человека? Нет. Фильм оспаривает пользу демократии, частной собственности, свободного рынка? Отрицает наличие свободы слова и свободной политики в рассматриваемый период? Вообще ничего подобного. В фильме попросту нет утверждения, что "90-е – это сплошное зло".

Что ж тогда не так?!

(Претензии типа "ничего нового не сказали" – просто мимо. Полно людей, которые увидят и услышат там много чего нового)

Соответственно, я не понимаю и почему этот сериал должен расколоть и рассорить антипутинскую оппозицию. Объясните, дорогие критики, чем именно вас так задели и обидели? Почему вы – те, кто выступает резко против – вот конкретно вы лично, вдруг почувствовали себя тем самым "предателем"?

(Название, соглашусь, спорное, но видимо у авторов были на то причины)

Для меня посыл сериала абсолютно понятен. НЕЛЬЗЯ ВРАТЬ И ВОРОВАТЬ, говорит нам автор. Независимо от "исторического контекста" – вот просто нельзя, и все.

Потому что ложь – это очень плохой фундамент. Для любого здания, даже самого красивого, самого нужного, под самой правильной вывеской. На лжи оно долго не простоит. На лжи, перемешанной с корыстью – тем более. Что и доказывает день сегодняшний.

Мы все оказались там, где оказались. Это долбанный факт. И раскручивая цепочку назад, пытаясь понять, почему мы в этой жопе, мы перебираем ошибки, незнание, наивность, неудачные случайности и совпадения – а также чью-то корысть, ложь (во спасение), трусость, лень, обман (в интересах добра, конечно же), злоупотребления и так далее, и тому подобное. Певчих показывает, что новое российское государство строилось нечестно и нечестными людьми. Вот ничего хорошего и не построилось.

Ребят, именно так это и работает. Если ты провозглашаешь одни ценности, а руководствуешься совсем другими – результат бывает [плохой]. Компромиссы, которые противоречат ценностям и принципам, это [плохие] компромиссы. Если ты говоришь, что СМИ должны быть свободными и независимыми, что рынок должен быть конкурентным, что выборы должны быть честными, а источник власти в стране – это ее жители, то ты, лично ты, на своем месте обязан сделать все, что от тебя зависит, чтобы так оно и было.

Для меня фильмы Марии Певчих – ровно об этом. И будет здорово, если зрители сделают для себя тот же вывод: нужен другой подход. Нельзя говорить одно, а делать другое. Нельзя позволять политикам врать и воровать. Следующую новую Россию надо строить иначе – по-честному.

И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты, как спел однажды БГ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Музейный зал размером со Смоленск
Мнение
30 декабря 2023
Владимир Акименков
Владимир Акименков
10 лет проекту помощи: огромный сбор для политзаключенных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления