Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Cудьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны. Часть 2

Cудьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны. Часть 2

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кандалакшский заповедник (Мурманская область и Республика Карелия)

Для Кандалакшского заповедника война стала трагическим этапом, перечеркнувшим едва начавшуюся серьезную научную работу. На фронт отправились и погибли молодые орнитологи Владимир Модестов, Юрий Кафтановский, Михаил Протопопов и Николай Карташев. После войны исследовательскую работу пришлось восстанавливать фактически с нуля. В период с 1941 по 1945 годы охрана Кандалакшского заповедника не прекращалась. В то время в него входили только острова в вершине Кандалакшского залива Белого моря. Над этими островами иногда происходили воздушные бои. До сих пор ежегодно 9 мая заповедные инспекторы возлагают цветы на памятник погибшему советскому летчику на острове Ряжков.

Воронежский заповедник (Воронежская область)

Территория Воронежского заповедника не была оккупирована немцами, однако в июле 1942 года заповедник оказался непосредственно в прифронтовой полосе. Тяжелейшие бои шли на Воронежском фронте, а заповедный лесной массив служил местом укрытия и формирования воинских соединений Советской Армии. До сих пор заповедный лес хранит память о войне – следы от окопов и разрушенных землянок, воронки от разорвавшихся снарядов и упавших самолетов…


 Фото: А. Мишин

Крымский заповедник (Республика Крым)

Крымский заповедник в течение двух с половиной лет был базой партизан, боровшихся против фашистских захватчиков. На территории нынешнего нацпарка, который граничит с Ялтинским горно-лесным заповедником также действовали многочисленные партизанские отряды. Фашисты применяли против партизан всевозможные методы борьбы, в том числе сплошные прочесы, поджоги заповедных лесов, уничтожение строений, минирование дорог и т. д. За время оккупации немцы уничтожили на территории заповедника все постройки: дома, кордоны, музей со всеми экспонатами и все лаборатории научной части, вырубили 70 тыс. кубов крымской сосны, выжгли до 8000 га заповедных лесов и истребили тысячи оленей и косуль. Только в 1944 году заповедник возобновил свою деятельность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
День Победы и судьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны
Мнение
10 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Горит наша Земля, наша Планета. Прошу вас — будьте аккуратны с огнем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности