Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День Победы и судьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны

День Победы и судьба заповедных территорий в годы Великой Отечественной войны

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История заповедников в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) полна драматических событий: в зоне боевых действий оказались многие заповедные территории нашей страны (часть существующих на сегодняшний день заповедников попала в число оккупированных территорий, а другая располагалась в прифронтовой зоне). Сегодня, в день 78-летия Великой Победы, хотим рассказать вам о заповедниках-героях!

Заповедник «Кивач» (Республика Карелия)

Он был самым первым заповедником, прекратившим свою деятельность 12 июля 1941 года. Территория была расформирована и стала одним из рубежей обороны города Кондопога, местом сдерживания наступления финских войск. Свидетелями той поры являются сохранившиеся до сих пор лесные окопы, блиндажи и предметы солдатского быта, находимые поисковиками в земле «Кивача», а также раненные снарядами сосны с уродливыми вершинами. После освобождения заповедник возобновил свою работу лишь в январе 1946 года.

Центрально-Лесной заповедник (Тверская область)

В октябре 1941 года территория Центрально-Лесного заповедника оказалась в зоне немецкой оккупации. Многие уникальные рукописи, экспонаты Музея природы и почти вся научная библиотека были уничтожены фашистами при эвакуации, когда обоз с реликвиями попал под бомбежку. А все, что осталось на центральной усадьбе заповедника, было разграблено. Восстановление территории началось сразу же после освобождения в 1943 году.

Фото: Д. Иванов

Заповедник «Лес на Ворскле» (современный Заповедник «Белогорье»)

С октября 1941 года и до 1943 года территория заповедника «Лес на Ворскле» была оккупирована. Война нанесла огромный ущерб территории, и только в послевоенные годы началось его постепенное восстановление.

Тебердинский национальный парк (Карачаево-Черкесская Республика)

Тебердинский национальный парк был оккупирован в 1942 году и превращен в охотничье угодье, где размещалась альпийская дивизия «Эдельвейс» и разрешалась охота высшим военным чинам. Многие из офицеров этой дивизии, как выяснилось из показаний пленных, еще перед войной, побывав в этих местах в качестве туристов, изучили горные проходы и малоизвестные тропы к перевалам. По их материалам в Германии в 1937–1939 годы были составлены и изданы карты, найденные впоследствии у пленных фашистов. Непосредственная немецкая оккупация нацпарка длилась всего 5 месяцев, но за это время был нанесен существенный урон природе нацпарка: вырубили лес, нанесли большой ущерб популяции пятнистого оленя и других животных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Саянский перевал
Мнение
4 апр
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Патриотизм — это работа на благо природы, даже если государство отвернулось от тебя. Про WWF
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности