Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зачем люди доносят?

Зачем люди доносят?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждые несколько дней появляется очередной новостной сюжет о каком-нибудь ответственном гражданине, который решил сообщить об увиденной крамоле в компетентные органы. Причем, казалось бы, это ведь им совершенно не нужно. Но эффект очень удивительный. Больше всего из этих историй мне понравилась та, где кто-то решил побаловаться на аниме-магазин с «ЛГБТ-символикой», который на проверку, как оказалось, принадлежал какому-то крайне правому и патриотично настроенному члену соответствующей организации. Точно не помню. Но само явление понять очень сложно.

 

Мы все читали о советском доносительстве, которое одновременно было завязано на страхе (не донесешь ты - донесут на тебя, причем неважно, кто во время пыток с требованием назвать сообщников какой-нибудь антисоветской деятельности) и некоторой форме выгоды: занять комнату, квартиру, в общем, феномен, хорошо описанный в литературе. Но мы не в СССР благо пока еще и суды тройки у нас в программе на будущее.

Есть мнение, что доносы - это форма отзывов, его транслировала Екатерина Шульман, которая говорила о доносах как об искаженной форме гражданского участия. Наверное, отчасти это имеет смысл, хотя, честно говоря, других форм гражданского участия я особенно не наблюдала, мне о них только рассказывали. Гражданское участие в России вообще прерогатива оппозиционно настроенных граждан, а не тех, кого возмущает радужный пони.

Зачем человеку, который с большой вероятностью поленится даже постучаться с претензиями на нерабочие лампочки в собственный ЖЭК в собственном доме, тратить свое время и силы на то, чтобы пожаловаться на какой-то, по его мнению, крамольный символ? Что это? Попытка выразить заведомую лояльность? Мне кажется, нет.

В принципе большинство людей предпочитает строить отношения с государством на расстоянии и не попадаться под его пристальное внимание, положительное или отрицательное. Попытка ощутить свою значимость и заявить о своем существовании в государстве, где твое существование никого особо не интересует? Рабочая гипотеза, но тоже довольно спорная, по крайней мере, это довольно странная форма для самореализации. Впрочем, каждому свое. В особо скучной жизни можно попробовать самореализоваться и через жалобу на бело-сине-белое что-то на подъемном кране.

Мне кажется, вообще имеет смысл рассмотреть этот вопрос чуть шире и с немного другого контекста, с точки зрения так называемой новой этики и культуры отмены. По сути своей эти действия достаточно похожи и эта версия объединяет в себе все: и гражданское, вернее, не совсем гражданское, скорее эдакое, общесоциальное участие и попытку самореализации. По сути своей и подобные доносы, и западная культура отмены - это вещи одного порядка: человек публично высказывает некоторое требование или несогласие с явлением или человеком, на что его толкает моральный компас и, исходя из этого, совершает действие. Моральный компас кривоват, конечно, ну да это не беда.

Поэтому, рассуждения власти в стиле «у нас в России нет этой ужасной культуры отмены» - это фактически ложь. Ну не новость. Но факт интересный. У нас есть культура отмены, и развивается она сообразно общемировой, просто имеет заданный пропагандой и государством вектор, где щупать людей за неприличные места не является чем-то крамольным, а символ ЛГБТ или антивоенный флаг являются.

Мне кажется, интересно с такой точки зрения смотреть на то, как Россия, которую всеми правдами и неправдами стараются развернуть куда-то в прошлое, в итоге все равно танцует под те же мотивы, только танец кривой и с дубиной. Но в том числе тут важно понимать, что веяния пройдут, рано или поздно парадигма сменится, а культура отмены и институт репутации останутся, они уже растут, сквозь асфальт пробиваются, и как только под репутацией начнут понимать не антивоенные высказывания, за которые огульно требуют расправы, а напротив, грехи 2022–2023 годов, жадная до трансляции мнения и этики общественность с удовольствием набросится на тех, кто рисовал букву Z на машинах и поддерживал все происходящее.

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Каждый запрет — это на одну дырку на ремне теснее на теле российской общественности
Мнение
31 окт 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Не признавать и замалчивать политические репрессии — просто безнравственно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности