Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Каждый запрет — это на одну дырку на ремне теснее на теле российской общественности

Каждый запрет — это на одну дырку на ремне теснее на теле российской общественности

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вспомнились новогодние елки, туго упакованные в пластиковую сетку, с ветками, плотно прижатыми к стволу, готовые к употреблению. Это, должно быть, антропологический идеал сегодняшних российских властей. Только вместо сетки — колючая проволока. В том что надо как можно плотнее прижаться к стволу, то есть к властям, людей уже убедили. Они уверены, что их обступило мировое зло, пришедшее с Запада. Мама в Самаре или Твери рыдает по погибшему сыну. Он для­ нее — герой. Он встал «на защиту родины», поэтому жизнь его была прожита не зря.

Они искренне недоумевают, как люди в Украине могли поддаться «обману» и соблазниться «фашизмом», когда все так очевидно — где добро и где зло. Очень переживают за них, «обманутых», и сами, не рассуждая, принимают сторону «добра». Ведь даже вирус доносительства куда стремительнее, чем ковид, распространяющийся по массам, это тоже своего рода забота о том, чтобы сделать жизнь лучше и добрее, — «облагородить» ее. Пример, конечно, задают сами власти. Это по доносу депутата Хинштейна, например, было возбуждено первое дело по статье о пропаганде ЛГБТ против издательства Popcorn Books, напечатавшем ряд книг об однополой любви, пропаганда коей, как известно, запрещена.

Вообще, запреты — это инструмент проверенный и излюбленный, в частности против ЛГБТ. Так, платформа Tilda заблокировала по требованию Роскомнадзора сайт «Радужного мира», который публикует статьи про «неправильную» любовь. А в сибирском вузе запретили студентам пользоваться двумя популярными социальными сетями компании Meta Platforms Inc*., которые, впрочем, уже давно объявлены экстремистскими и заблокированы Роскомнадзором. Но ни один запрет лишним не будет, вероятно, посчитало руководство Сибирского государственного университета водного транспорта, еще раз запретив, студентам, преподавателям и другим «участникам образовательного процесса» пользоваться этими платформами, так как в оных сетях «содержатся призывы к насилию в отношении россиян и угроза конституционному строю РФ».

А вот это совсем шикарно. Военная прокуратура Владимирской области подала иск в суд с требованием признать запрещенной новостной сайт ООН (www.news.un.org) и ограничить к нему доступ. Такую новость обычно перечитываешь, не веря глазам своим. «С новостного сайта чего?! ООН?! Серьезно?! Вау!» О том же прокуратура ходатайствует относительно какого-то турецкого информагентства и еще чего-то с отсутствующей страницей в интернете (то есть, получается, отсутствующего зла?). Иначе говоря, все зло, извне и изнутри, должно быть нейтрализовано, а россияне от «зловредных влияний» должны быть защищены наглухо. В этом контексте заметка от «Панорамы», что россиянам запретили спать больше 8 часов, а контроль за ними будет осуществляться с помощью приложения «Госуслуги», смотрится уже как новость, а не шутка. Как, к сожалению, уже почти все, что они публикуют.

Каждый запрет — это на одну дырку на ремне теснее на теле российской общественности. Это такая отеческая забота властей о невинности ее души. Чтобы напрочь и надежно предостеречь и уберечь от всяческого зла. Чтобы не навредила себе по наивности или по неосторожности. И чтобы удобно было класть штабелями и отправлять по назначению.

Это правда: дай человеку свободу, и он начнет творить зло. Бесспорная истина, доказанная неоднократно с самого начала времен, с Адама и Евы. Да, свободный человек будет причинять зло — в том числе и самому себе.

У меня возражение только одно: между моралью и свободой надо выбирать свободу.

Не буду строить философских аргументов, почему так. Просто я уверен, что если однажды на этой «елке» колючую проволоку удастся развернуть, оттуда не лесными ароматами потянет, а тяжелым канализационным смрадом. Собственно, им и несет от новостей, приходящих с родины.

Фото сделано в Лейпциге. Это небольшой монумент в центре города, посвященный цыганам как жертвам нацизма. Нацисты жгли и людей, и книги, всерьез веря в то, что тем самым они уберегают невинную душу немецкого народа и его тонкую «духовность» от влияния зловредных этнических групп, аморальных текстов и дурных наклонностей.

 

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
С новым законом о запрете пропаганды ЛГБТ среди взрослых есть много проблем
Мнение
19 дек 2022
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Про смену парадигм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности