Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Права человека перестают существовать в России даже на уровне формальной идеи

Права человека перестают существовать в России даже на уровне формальной идеи

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В нашей истории больше, чем идеей, они побыть и не успели, по крайней мере, принятие и ратификация многих основных документов произошли еще в шестидесятых годах в Советском Союзе, но это абсолютно никак не мешало СССР быть абсолютно неправовым государством, и современная история России мало чем отличается. Да, грубый разрыл отношений с Советом Европы случился только сейчас, но по сути своей Россия абсолютно никак не трудилась реализовать большую часть положений Конвенции. Даже закрепленные в конституции права систематически нарушаются, причем вне зависимости от их природы: что личные, что политические, что культурные, что экономические.

И тем не менее кое-что изменилось с советской риторики. Я там, конечно, не жила, но вообще сейчас часто идет речь о ключевой разнице между СССР и современной Россией в плане декларативной логики: что в СССР было все, и военная агрессия, и нарушение прав, но все это тщательно скрывалось, ну или на голубом глазу игнорировалось, тогда как в официальной риторике звучали призывы к миру, равенству и уважению прав. Тогда как сейчас Россия именно на уровне деклараций, что пропаганды, что официальных заявлений чиновников, не просто игнорирует, но отрицает права человека как идею. В современной России сами термины «права человека», «правозащита», все, что с этим связано, произносятся и считываются как ругательные. О правах человека принято говорить немного отплевываясь, как о чем-то глубоко отвратительном русской душе. Права человека - это как бы некоторое обобщение всего европейского и чуждого, против нашего и правильного, которое традиционное. И если честно, тут даже нет нарушения внутренней логики: ну да, нарушение прав человека - это буквально российская традиция, которая сопровождала эту страну, как бы она ни называлась, от крепостного права до современных пыток.

И эта традиция не умирает, пожалуй, среди всех традиционных скреп России, она основная. Подчинение, неуважение, служба, неравенство, отсутствие личной свободы - так жили предки, так завещают жить потомкам. Удобная, знакомая и понятная система ценностей, которая веками существовала без постороннего вмешательства и в целом принимается как сверху, так и снизу.

Сверху понятно, это максимально удобная система управления. Но почему на это соглашаются люди? На самом деле это вопрос очень сложный, частично это объясняется работой пропаганды, но, с другой стороны, это ведь в том числе очень удобная форма существования для многих людей. По крайней мере, она кажется им таковой. По крайней мере, я достаточно часто слышала, как люди воспринимают само понятие прав: не важно, общечеловеческих или каких-то частных, и сколько возмущения выказывают по этому поводу.

 

Не знаю, это какая-то чисто российская история, или вездесущая, но многих людей, особенно старшего возраста, сама идея прав раздражает на базовом уровне: они воспринимают права как некоторую угрозу стабильности и противоречие обязательствам, гласным и негласным. Когда ты говоришь с ними о правах, они поджимают губы и мгновенно переводят в плоскость, которую условно можно назвать «люди делают то, что мне не нравится», а что уже не важно. Сидят со своими правами а потом детей насилуют,  потом волосы в зеленый красят, а потом место в автобусе не уступают.

И почему-то действительно многим людям права как глобальная идея кажутся чем-то совершенно излишним, что вносит в жизнь лишний хаос. Вдобавок к этому, все это восприятие щедро приправляется идеей космической справедливости: если я буду делать все правильно, со мной не случится беды. Мне не важно, нарушаются ли права гомосексуалов, ведь я гетеро. Мне не важно, нарушаются ли права заключенных, ведь я законопослушен. И если с гомосексуальностью это, по сути своей, справедливо, то вот с тюрьмой у людей нет понимания, что в неправовом государстве им не нужно что-то совершать, чтобы оказаться заключенным.

В этом ведь и есть суть прав, права - это предсказуемость и безопасность. Но Россия так и не сформировала этой идеи и разрушила те зачатки, которые в ней были.

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Рабский труд. Принудительно и бесплатно
Мнение
24 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Дела о военных фейках. Статистика за 2022 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности