Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Последний среди антивоенных: кто такой Борис Надеждин, который все еще надеется стать президентом

Последний среди антивоенных: кто такой Борис Надеждин, который все еще надеется стать президентом

Борис Надеждин
Пресс-служба Бориса Надеждина / Telegram

Борису Надеждину 60 лет. До 31 октября 2023 года — именно в этот день Надеждин объявил о своем участии в президентских выборах — россияне знали о нем немного. Муниципальный депутат подмосковного города Долгопрудный, депутат Госдумы с 1999 по 2003 годы, постоянный гость пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, в которых принимал участие как эксперт с либеральными взглядами.

За январь 2024 года Надеждин собрал 208 тыс. подписей в поддержку своего выдвижения на президентских выборах 2024 года. Он выступает за прекращение войны с Украиной, освобождение политзаключенных и демократические реформы. О жизни и политической карьере Бориса Надеждина, оппозиционного Путину антивоенного кандидата в президенты — в обзоре «7х7».

Начало политической карьеры

Борис Надеждин родился в 1963 году в Ташкенте — сегодня это столица Узбекистана. В 1969 году его семья переехала в город Долгопрудный Московской области. В Москве Надеждин окончил физико-математический, а затем юридический институты, и в 1980-х годах занимался в основном наукой и преподавал — предмет «Основы государства и права».

Политическая карьера Бориса Надеждина началась в 1990 году, еще во времена СССР. Тогда он стал председателем совета народных депутатов Долгопрудного. Муниципальным депутатом Надеждин был до 1997 года.

В 1991 году политик вступил в общество «Движение демократических сил», которое участвовало в выборах в Госдуму РФ в 1993 году. Движение выступало за развитие демократии, интеграцию со странами СНГ и самостоятельность субъектов РФ.

В 1995 году Борис Надеждин баллотировался в депутаты Госдумы от умеренно либеральной «Партии российского единства и согласия», но пройти в парламент не смог.

С 1997 года Надеждин работал в аппарате правительства РФ. Сначала он был помощником первого заместителя председателя правительства Бориса Немцова, а затем стал помощником председателя правительства Сергея Кириенко.

Работа с Сергеем Кириенко — чиновником из аппарата Путина

С Кириенко Надеждин с 1999 до 2000 года работал в составе политсовета движения «Новая сила». Сейчас Кириенко — первый заместитель руководителя Администрации президента России, курирующий внутреннюю политику страны. В 1998 году Кириенко, которому тогда было всего 35 лет, четыре месяца был премьер-министром РФ.

Борис Надеждин с Сергеем Кириенко в октябре 1997 года

Борис Надеждин с Сергеем Кириенко в октябре 1997 года. Фото: Борис Надеждин / Facebook*

Надеждин, по его собственным словам от 2016 года, «с 1997 года был правой рукой Кириенко» и «помогал ему въезжать в работу в Министерстве топлива и энергетики».

Спустя 26 лет, в 2023 году, Кириенко якобы лично согласовал кандидатуру Надеждина для участия в президентских выборах — так со ссылкой на источники в администрации президента сообщило издание «Можем объяснить». При этом собеседник издания подчеркнул, что Борис Надеждин своей кампанией нарушил данные им Кириенко обещания.

«[Сергей] Владиленыч [Кириенко] — в а**е. Договаривались сильно не поливать говном Путина и СВО, а на деле получили настоящий ушат дерьма», — сказал один из собеседников «Можем объяснить». 

При этом в штабе Бориса Надеждина изданию The Insider информацию о том, что кандидат согласован с Кириенко, опровергли, добавив, что Надеждин не согласовывал с ним свое выдвижение.

Сам Надеждин в интервью изданию «Вёрстка» говорил, что виделся с Кириенко «давно», а переписывался — в 2020 году, пытаясь «остановить конституционный референдум этот несчастный». Именно по результатам референдума по внесению поправок в Конституцию России Владимир Путин получил возможность вновь участвовать в выборах 2024 года. С тех пор Кириенко и Надеждин остались каждый при своем мнении.

Дружба с Борисом Немцовым и избрание депутатом от «Союза правых сил»

С Кириенко Надеждин продолжил сотрудничество в образованном в 1999 году движении «Союз правых сил». Оно создавалось как избирательный блок сторонников либерализма для участия в выборах в Госдуму 1999 года.

Основными действующими лицами этой праволиберальной партии были идеолог и руководитель экономических реформ России Анатолий Чубайс, бывший первый зампредседателя правительства России Егор Гайдар, экс-депутат Госдумы Ирина Хакамада и первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов.

В 1999 году в «Союз правых сил» вошел и Борис Надеждин. На парламентских выборах, где СПС принимал участие с лозунгом «Молодые, энергичные, сильные», он был пятым кандидатом в партийном списке и смог стать депутатом Госдумы, так как партия набрала 8,5 процента голосов. В 2000 году члены СПС Чубайс и Кириенко поддержали на выборах президента Владимира Путина, выступив с лозунгом «Молодых надо».

Во время работы депутатом Надеждин представил законопроект о реформировании системы управления регионами РФ, в 2001 году предлагал свой вариант гимна страны (политик родился в семье музыкантов и сам увлекается музыкой).

В том же году Надеждин стал председателем отделения СПС в Подмосковье, а «Независимая газета» по этому поводу писала: «Не секрет, что Надеждин является одним из самых близких к Немцову людей, и теперь одна из самых многочисленных партийных структур фактически будет находиться под его личным контролем».

В 2003 году СПС не прошел пятипроцентный барьер на парламентских выборах. Свою должность покинул ее председатель Борис Немцов. Спустя еще несколько лет, в 2008 году, Немцов вовсе вышел из партии, а Надеждин заявил, что это произошло «по личным причинам».

«Боря — мой товарищ. Мне очень жаль, что так случилось. Одно могу сказать — проблема носит скорее личный, чем политический характер», — говорил Надеждин.

Борис Надеждин и Борис Немцов в президентском самолете «Россия», конец 1990-х годов

Борис Надеждин и Борис Немцов в президентском самолете «Россия», конец 1990-х годов. Фото: Борис Надеждин / Facebook*

В том же 2008 году в «Союзе правых сил» случился раскол. Из партии вышел ее лидер Никита Белых, заявив, что «не хочет участвовать в фальш-проекте» и наблюдать за тем, как СПС становится «марионеточной партией».

Борис Надеждин комментировал событие так: «У нас партия свободная: хочешь — выходишь, хочешь — входишь». После этого СПС объявила о самороспуске.

После распада СПС политическая карьера Надеждина забуксовала. Он вернулся к преподавательской деятельности в МФТИ и параллельно сотрудничал с либеральной партией «Правое дело», от которой принимал участие в выборах в Московскую областную думу, но не смог добиться результата.

В 2015 году Надеждин заявил о желании участвовать в выборах в Госдуму от правящей «Единой России», за что другие либеральные политики его раскритиковали. Сам Надеждин объяснил свое решение желанием начать предвыборную кампанию раньше других кандидатов. Однако на праймериз — выборах среди потенциальных кандидатов — он проиграл.

Затем Борис Надеждин еще несколько лет участвовал в выборах разного уровня от либерально-консервативной «Партии Роста» и «Справедливой России». В 2019 году, не являясь членом «Справедливой России», но при ее поддержке, Надеждин стал муниципальным депутатом родного города Долгопрудный в Подмосковье. В 2021 году «СР» выдвинула Надеждина кандидатом на выборы в Госдуму, чем оказался недоволен один из лидеров партии — писатель и сторонник Путина Захар Прилепин. Выиграть те выборы Надеждин не смог.

Участие в политических ток-шоу

Параллельно с политической карьерой Борис Надеждин строил другую — карьеру эксперта на российском телевидении. На ток-шоу Надеждин ходил с начала 2000-х годов, чтобы появляться на экранах и быть узнаваемым. Во время эфиров, считает Надеждин, ему удавалось «докричаться» до своей целевой аудитории, которая, по его оценке, «благодарит его за озвучивание разумных, правильных идей в атмосфере всеобщего помешательства».

В последние годы Борис Надеждин не переставал ходить на российские ток-шоу, ставшие пропагандистскими. На них он выступал как либеральный и оппозиционный действующей власти спикер. В 2016 году Надеждин в эфире ток-шоу «Время покажет» на Первом канале комментировал эскалацию военного конфликта в Сирии. В студии обсуждали последствия турецкой атаки на российский военный самолет в ноябре 2015 года.

«Я призвал бы наших, которые говорят “вот мы сейчас туркам покажем”, успокоиться. У нас в стране очень плохая экономическая ситуация. И нам нужно делать внутриполитическую стратегию, внешние конфликты завершать и заняться, наконец, собственной страной», — прокомментировал ту дискуссию Надеждин.

В 2019 году политик в эфире программы «60 минут» на «России 1» говорил о «масштабной коррупции», к которой привела путинская вертикаль власти. В 2020 году в эфире шоу «Место встречи» он критиковал российский закон об иностранных агентах.

«Я сейчас позвоню своей тете в Израиль и скажу: "Тетя, вот по этому номеру телефона на Сбербанк [депутата Госдумы Александра] Хинштейна переведи 30 шекелей". Все, иностранный агент! Это будет происходить, вы такой закон написали, дебилы, блин!» — Сказал Надеждин.

Борис Надеждин на пропагандистском шоу «Поединок с Владимиром Соловьёвым»

Борис Надеждин на пропагандистском шоу «Поединок с Владимиром Соловьёвым». Фото: телеканал Россия

В 2021 году российские пропагандистские ток-шоу обсуждали отравление оппозиционера Алексея Навального. Разговор проходил на фоне кампании по выборам в Государственную думу. Борис Надеждин в одном из эфиров программы «60 минут» заявил, что российский режим «будет рушиться» по аналогии с Советским, потому что рейтинг действующей власти «рухнул».

«Вы увидите, как только начнет падать ощутимо [рейтинг Владимира Путина], а он уже упал среди молодежи. На этом фоне упали рейтинги Лаврова, Шойгу, Медведева. Единственный человек, у которого рейтинг растет — это Навальный», — сказал Надеждин.

Через год после начала войны в Украине Бориса Надеждина перестали приглашать на ток-шоу. Это произошло после его высказывания в эфире телеканала НТВ 27 мая 2023 года: «При нынешнем политическом режиме нам не светит вернуться в Европу. Надо просто выбрать другое руководство страны, которое прекратит эту историю с Украиной».

Через пять месяцев после этой фразы Борис Надеждин заявил о своем участии в выборах президента России в 2024 году.

Президентская кампания

31 октября 2023 года политсовет партии «Гражданская инициатива» (ее основатель — член правительства Ельцина — Гайдара, экс-министр экономики Андрей Нечаев) одобрил выдвижение Бориса Надеждина в качестве кандидата в президенты. Через месяц партия выдвинула его на выборы как своего члена. На президентских выборах 2018 года «Гражданская инициатива» выдвигала другого «оппозиционного» кандидата — журналистку и крестницу Владимира Путина Ксению Собчак. Она набрала 1,6% голосов. Впоследствии ее называли «спойлером» на тех выборах.

Интервью Бориса Надеждина с Ксенией Собчак

Интервью Бориса Надеждина с Ксенией Собчак. Фото: Осторожно Собчак / YouTube

Борис Надеждин параллели с кампанией Ксении Собчак всерьез не воспринимает и называет себя независимым кандидатом.

«Вот мне штабисты сообщили, что "Первый канал" впервые перечислил всех кандидатов в президенты, не назвав только меня. Так разве бывает с кремлевскими марионетками? Если бы я был одной из них, у меня были бы проблемы со сбором подписей или наполнением избирательного фонда? Мне денег прислали бы сразу, как Путину, от каких-нибудь фондов. Достаточно открыть финансовые отчеты кандидатов, чтобы понять, кто тут марионетка, а кто нет», — объяснял Надеждин.

К моменту сдачи подписей россиян за него в ЦИК политик собрал 80 млн руб. в избирательный фонд.

Свою мотивацию участвовать в выборах Борис Надеждин объяснил в своем манифесте: «Я иду на выборы потому, что уверен — сегодня это мой долг перед моей страной, перед моими предками и моими потомками. За последние 100 лет мы дважды прошли через смуту и распад. И снова вступаем в колею авторитаризма и милитаризации. Не прощу себе, если не сделаю попытку остановить это».

Борис Надеждин называет себя оппонентом Владимира Путина:

«Почти 25 лет Путин последовательно уничтожает ключевые институты современного государства – самостоятельный парламент, независимый суд, федерализм, местное самоуправление, свободу слова, честные выборы, реальную конкуренцию в экономике и политике. Госпропаганда превращает россиянина из “человека разумного” в “человека ненавидящего”. Госдума принимает законы, по которым можно посадить или лишить собственности каждого, кто не понравится какому-то начальнику. Страна все больше сползает в средневековый феодализм и мракобесие».

В том же тексте Надеждин назвал войну с Украиной «фатальной ошибкой» Путина и заявил, что «ни одна из заявленных целей СВО не выполнена» (изначально Владимир Путин называл целями в войне с Украиной «денацификацию» и «демилитаризацию» соседнего государства).

Уход Путина с поста президента Надеждин называет «лишь первым необходимым шагом» на пути «поворота к будущему». Своей целью политик считает прохождение страной «переходного периода».

В многочисленных интервью и прямых эфирах, которые Надеждин начал давать после своего выдвижения кандидатом, он обещает освободить политзаключенных и начать переговоры с Украиной, хотя и считает их «тяжелыми».

«Когда я стану президентом, у меня план такой: я первым делом предложу перемирие, то есть прекратить стрельбу. Не знаю, кто в Украине будет президентом в этот момент. Я что-то сильно сомневаюсь, что Зеленский может договариваться о прекращении огня и перемирии. Может, Арестович будет. Я не очень хорошо слежу за украинской политикой, честно говоря. С Арестовичем я бы точно договорился», — сказал Надеждин изданию «Настоящее время».

Он также заявил, что планирует «восстановить действие Конституции в полном объеме» после поправок 2020 года. Он обещает, что не будет у власти так же долго, как Путин.

В январе 2024 года Борис Надеждин встретился с женами российских мобилизованных, участвующих в войне с Украиной. До этого женщины требовали встречи с Владимиром Путиным, но тот так и не вышел на диалог. Параллельно с этой встречей шла кампания по сбору подписей в поддержку выдвижения Надеждина кандидатом в президенты. Большинство представителей российской оппозиции попросили своих сторонников поставить свою подпись за Бориса Надеждина.

Самого политика не тревожит то, что россияне поддерживают скорее не его самого, а те политические перемены, которые он обещает в случае победы. По данным самого Надеждина, 88% поставивших подпись сделали это, потому что «Надеждин здесь не при чем, а на его месте мог быть Иванов, Петров Сидоров».

«У политиков часто едет крыша, они думают, что их Бог послал. Я в этом смысле парень простой, я отдаю себе в этом отчет. Я не герой никакой. Вот Немцов был харизматик, красавец, а я — обычный парень, ничего особенного. Просто так получилось: я оказался в нужном месте в нужное время. Но у меня есть полезное качество — я очень ответственный. Если меня пнули 200 тыс. человек, я и побежал. Отсюда у меня энергии много», — сказал Надеждин в интервью Ксении Собчак.

Сторонники и противники Надеждина

В Кремле Бориса Надеждина не считают соперником Путину — это слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря действующего президента.

Одной из первых Надеждина поддержала кандидатка в президенты Екатерина Дунцова, которую российский Центризбирком до выборов не допустил из-за ее антивоенной позиции. Еще в ноябре они договорились объединить силы для сбора подписей, а в январе Дунцова агитировала своих сторонников помочь их собирать.

Вслед за Дунцовой Надеждина поддержали и российские оппозиционеры в эмиграции. Одним из первых это сделал экс-мундеп и блогер Максим Кац, который записал ролик на эту тему.

«Вне зависимости от того, кого зарегистрируют, а кого нет, мы, политики, должны создавать точки приложения затаенной гражданской энергии. Энергия, очевидно, есть — главное ее применить», — сказал в ролике Кац, призвав россиян поставить подпись за Надеждина.

Бизнесмен Михаил Ходорковский призвал своих сторонников оставить подпись за выдвижение Надеждина, даже если россиянам не близка его позиция.

Член Антивоенного комитета и бывшая юристка «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)* Алексея Навального Любовь Соболь тоже призвала россиян приходить в штабы Бориса Надеждина, хотя и добавила, что свое мнение о политике не изменила (но не уточнила, что именно думает о нем). С такой же позиции выступил ютуб-блогер Майкл Наки, который «не испытывает иллюзий по поводу мартовского голосования, которое ошибочно называют "выборами"», и «особых симпатий» к Надеждину.

Директор ФБК* Иван Жданов и бывший главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовали списки штабов Надеждина в регионах России. А политолог Екатерина Шульман, агитируя ставить подпись, сказала: «Всякое гражданское шевеление есть благо: лозунг политического сезона — "Не спи, замерзнешь!"».

Подпись за Надеждина успел оставить другой кандидат в президенты — Владислав Даванков из партии «Новые люди». Музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук  записал в поддержку кандидата Надеждина видеоролик.

Борис Надеждин на фоне коробок с подписями за его выдвижение в ЦИК РФ, 31 января 2024 года

Борис Надеждин на фоне коробок с подписями за его выдвижение в ЦИК РФ, 31 января 2024 года. Фото: Борис Надеждин / Telegram

Однако некоторые представители оппозиции отказались поддержать выдвижение Надеждина. Один из таких — Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, автор докладов о коррупции в стране и вице-президент фонда «Свободная Россия», признанный иностранным агентом. Милов не стал призывать своих сторонников ставить подписи за Надеждина, потому что тот якобы против возвращения Крыма в состав Украины. Надеждин при этом утверждает, что «критиковал одностороннее решение Путина включить Крым в состав России», но уверен, что «люди в Крыму хотят жить в России». В то же время сам Милов в 2017 году называл требование вернуть полуостров в состав Украины «дурацким».

Отказался поддержать непосредственно Надеждина и бывший председатель правления ФБК* Леонид Волков. Он припомнил Надеждину взаимодействие с партией «Справедливая Россия», участие в праймериз от «Единой России» и визиты на пропагандистские ток-шоу, где, по мнению Волкова, политик «изображал либерала для битья». 

При этом Леонид Волков называет происходящее вокруг кампании Надеждина «феноменальной ценностью» и говорит, что администрация президента «сильно просчиталась», допустив Надеждина до выборов. У Надеждина, добавил Волков, «низкий электоральный потолок».

«Люди стояли в очередях за выдвижение кандидата, который стал ассоциироваться с антипутинской, антивоенной повесткой. И совсем не важно, какой это кандидат — он становится нашим инструментом: сели и поехали. Подписываться за него нужно и классно, потому что чем больше кандидатов, тем легче призывать голосовать за любого. А чтобы не разочаровываться — не надо очаровываться. Мы не принимаем на себя никаких обязательств по отношению к Борису Надеждину, и он не принимает на себя никаких обязательств по отношению к нам», — сказал Волков.

Подписи за выдвижение Надеждина собирали в 70 регионах страны, а также в ряде городов за границей. При этом сам Борис Надеждин заявил, что не будет сдавать в ЦИК подписи, собранные за пределами России. Вероятно, он сказал это, опасаясь, что Избирком объявит такие подписи недействительными. Россияне в эмиграции холодно восприняли отказ Надеждина от их подписей.

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыЛицаОбществоПолитика