Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дела о военных фейках. Статистика за 2022 год

Дела о военных фейках. Статистика за 2022 год

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Генпрокурор РФ заявил, что за 2022 год было возбуждено 187 уголовных дел о военных фейках (статья 207.3 УК). Сегодня подъехала более детальная статистика.

Следственный комитет преследует 149 фигурантов дел о публичном распространении заведомо ложной информации об армии. Дел больше, потому что у некоторых обвиняемых несколько эпизодов. В декабре рост сократился, появилось всего 8 новых уголовных дел в отношении трех обвиняемых. Число новых дел ежемесячно плавно сокращается с сентября (тогда было 12). 

В декабре возбуждены новые дела в Москве, Смоленской, Вологодской, Омской, Томской и Иркутской областях. 

В Москве дело возбуждено против журналиста-расследователя Христо Грозева. Объявление его в международный розыск вызвало скандал в Болгарии. В Вологде речь идет о политике Евгении Доможирове, он уехал из России.

Появилось первое дело о военных фейках в Дагестане. Обвиняемым стал блогер Арслан Мирзаев, известный как Али Чаринский, представитель движения «Свободный Кавказ», проживает в Украине. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма.

В Омске новое дело в декабре возбуждено против бывшего председателя омского отделения признанного инагентом профсоюза «Альянс врачей» Ольги Беловой. Омская область с 9 уголовными делами о фейках вышла на 3-е место, поделив его с Алтайским краем. Больше дел о фейках про армию только в Москве (42) и в Петербурге (10).

Восьмое уголовное дело возбуждено в Кирове, что вывело регион на 4-е место по числу дел этой категории в стране. Интересно, что в Ямало-ненецком округе постановление о возбуждении уголовного дела было, видимо, отменено. В статистике за ноябрь оно есть, а в декабре уже ноль.

Из всех 187 дел 23 «совершены за пределами Российской Федерации». Одно дело было возбуждено после отмены постановления об отказе в возбуждении дела — в отношении пенсионера Михаила Симонова в Москве. Суд над ним начался на этой неделе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Свежие тренды в уголовной политике 
Мнение
12 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
СКР не может подтвердить, что ОМОН — это вооруженные силы РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности