Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам

«Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тут недавно в Волгограде государство, или какие-то местные инициативные граждане, или клятые предатели, словом неведомо кто, но с большим энтузиазмом, ринулись изучать мнение юных слоев населения. Учительница разослала среди четырнадцатилетних детей опрос, в котором школьникам предлагалось решить для себя и для надзирающих органов важные идеологические вопросы. Например: «Из чего состоит духовная жизнь человека». Или еще лучше: «Ваше отношение к суициду». Ну и разумеется: «Зачем умирать за родину?» Классно, да? Нет, честно говоря, я в свои четырнадцать тоже задавалась вопросом о собственном отношении к суициду, но спустя пятнадцать лет психолог сказал мне, что это называется травма.

 

Я так и не смогла выяснить, кто был инициатором этого опроса и, главное, что он планировал с этого опроса получить. Краткую сводку духовно-нравственного состояния молодежи? Я могу без опросов сказать совершенно точно: нет, подростки не мыслят категориями бога, ангелов и демонов. Это даже не значит, что они в этого самого бога не верят, могут и верить, просто для человека в четырнадцать лет бог — это магия, а не духовно-нравственная категория. И человек скорее будет молиться, чтобы у него была пятерка на экзамене и родители не спалили пиво в рюкзаке, чем об отпущении грехов и нравственной чистоте. Возраст такой. Ну не думают дети о нравственности, и правильно делают: им есть о чем подумать. Но к чему опрос? Для того, чтобы получить абсолютно предсказуемые ответы и сделать вывод о нравственном разложении юного поколения?

В отличие от многих так называемых взрослых людей, я хорошо помню себя в четырнадцать. Почему-то это очень редкое свойство: люди имеют привычку напрочь забывать свою юность и превращаться в какие-то статичные фигуры без прошлого и искренне недоумевают, когда подростки ведут себя как подростки. И потом какая-нибудь многоуважаемая дама, которая в своей юности подшивала школьную юбку, чтобы не ходить как лохушка, а имитировать мини, и хлестала портвейн в подъезде, со всей искренностью возмущается ровно такому же поведению собственной дочери. И я очень хорошо представляю себя в четырнадцать. О, я бы ответила на этот опрос, и я ответила бы на него с вызовом, да еще и подписалась бы своим именем, чтобы, когда меня вызвали бы к школьному психологу, устроить скандал и эпатировать всех вокруг. А мой сосед на вопрос «Из чего состоит духовная жизнь?» в графе «Другое» точно написал бы что-то в духе «сиськи, пиво и гондоны». А что, подростки должны отвечать как-то иначе?

А вот родителям категорически этот опрос не понравился: в родительском чате устроили самый настоящий маленький бунт. Дескать, для начала, нечего детям в четырнадцать о таких вещах вообще думать, да и вообще, это все личное дело каждого, и никто отчитываться за это не должен. Ну и в сущности это вообще не имеет никакого отношения к учебному процессу. В общем, кажется, отчитаться классной руководительнице все-таки не удастся. И хорошо. Вдруг уволят и одной дурой в школе станет меньше. И нет, я не испытываю ровно никакого сочувствия к этой учительнице, меня не смягчает эта универсальная позиция «мое дело маленькое: мне сказали, я сделала». В принципе с такой позицией работать можно и нужно только уборщицей в школьном туалете, там дискутировать правда не о чем. С другой стороны, тем лучше, чем больше таких тестов будет выдаваться школьникам всех мастей.

Это ведь даже не пропаганда, это какая-то наивная агитация без понимания, с кем вы связались. И на самом деле детям это никак не повредит. Это же просто смешно. Так чем не повод повеселиться и написать в ответах какую-нибудь чушь. Но родители все равно молодцы, их работа — это пресекать подобные разговоры еще на подлете. На самом деле я довольно весело это описываю, но одна проблема в этом есть, и проблема эта в вопросе про суицид. Есть такая особенность у суицидов — они заразны. Это делает саму тему очень сложной: казалось бы, об этом нужно говорить, но говорить об этом опасно, потому что любой разговор о суициде увеличивает количество этих самых суицидов. А самоубийство — это в целом подростковая история. Ну и вот представьте себе в восьмом классе волгоградской школы сидит бледный юноша с тонкой душевной организацией и проблемами в жизни, и вот ему дают тест и спрашивают: а почему в мире так много несправедливости? а почему страдают дети? а хотите ли вы попасть в рай? а как вам суицид?

По-хорошему, авторов и распространителей этого теста только за этот вопрос стоит судить по 110-й статье УК РФ. Но не будут, конечно.

Материалы по теме
Мнение
9 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Власти решили начать денацификацию с чужой страны, когда в своей полно нацистов, шовинистов, ксенофобов, расистов
Мнение
5 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Некоторые инициативные люди стараются превратить Новый год в филиал 9 Мая
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности