Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Некоторые инициативные люди стараются превратить Новый год в филиал 9 Мая

Некоторые инициативные люди стараются превратить Новый год в филиал 9 Мая

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всю последнюю неделю я читаю новости о том, как во всех уголках нашей необъятной разные инициативные государственные и не очень мужи страшно стараются превратить Новый год в какой-то филиал Девятого мая. То в каком-нибудь детском саду устроят новогодний марш в военной форме, то Дед Мороз на БТР прикатит, то вместо новогодних украшений Z, V и сердечки с Мариуполем, то на елку врагов народа повесят, а на новогодние телепередачи собираются приглашать военкоров и «героев СВО» и, кроме простого «доколе», мне ну просто жутко интересно: а на что они рассчитывают?

После года идеологической накачки даже самый патриотично настроенный гражданин хочет просто пожрать свой оливье и залиться шампанским по самые помидорки под Верку Сердючку, а ему мало того что ценник на шампанское подняли и ту самую Верку Сердючку слушать запретили как вражеский голос, так еще и собираются вместе с оливье впихивать еще больше пропаганды. Новый год — это нейтральный домашний праздник без идеологического запаха, это время, когда задолбавшиеся и усталые люди просто надеются, что по волшебству все резко станет лучше, и мечтают о неделе без работы. Им хочется просто отдыхать и смотреть что-то старое и желательно вообще не нагруженное мыслями. «Крепкий орешек» или «Один дома».

Люди и так перестали смотреть пропагандистские передачи, рейтинги Соловьёва и Симоньян упали, таксисты морщатся и переключают новости на музыку, кто-то озадачен перспективой, как бы в следующий раз избежать мобилизации, но большинство просто занято своими делами. Единственная новость, которую они готовы услышать в Новый год, — это сообщение о том, что все закончилось, а ее не будет, и все это знают, а раз не будет, значит лучше просто старательно игнорировать эту тему. Достаточно того, что в каждом доме после второй бутылки ее все равно поднимут и будут об этом спорить и что-то обсуждать.

Дед Мороз на БТР не повышает патриотическое настроение населения, он его лишний раз роняет. Никто не загадывал 31 декабря 2021 года *****, этого вообще никто не хотел, люди могли с этим соглашаться, даже с энтузиазмам соглашаться, но этот энтузиазм и так вяло угасал вместе с перспективами, а чем ближе к новому году, который по природе своей должен символизировать некоторые итоги, которых нет, и завершение, которого не предвидится, так и вовсе сошел на нет. И Дед Мороз его не привезет, даже на БТР.

Люди в Новый год желают друг другу счастья и здоровья, а в этом году, походу, будут желать базового выживания и чтобы все это наконец закончилось. Уже не важно как, просто закончилось. Люди третий год в общей сложности живут в атмосфере постоянной подвешенности и без возможности строить какие-то планы. Люди устали, причем устали от всего разом. Люди просто хотят вернуться в какой-нибудь 2010-й и прожить хотя бы месяц нормальной жизнью с перспективами.

Такая пропаганда в Новый год и под соусом Нового года не увеличивает число сторонников так называемой СВО и не пробуждает патриотизм. Она до колик раздражает тех, кто и до этого был против, но с ними и так никто не разговаривает. Но она не нравится и тем, кто был Zа. Если почитать комментарии в соответствующих каналах, люди не радуются новогодней пропаганде, активные сторонники, наоборот, бесятся. Бесятся, что провалы российской армии скрываются, что общество недостаточно мобилизуется, что люди вообще смеют праздновать: вместо того чтобы массового ковать какую-то победу, пишут, что вместо светящихся букв в Москве лучше бы закупили какую-то боевую технику или обмундирование для солдат. А те, кто просто плыл по течению, тревожатся. Все что им нужно — это вернуть тот статус-кво, когда власть воротила там что-то сама для себя, а их, людей, не трогали и единственным соприкосновением с властью было новогоднее обращение Путина, всегда одинаковое и предсказуемое.

Мы не живем в СССР. Людей нельзя заставить смотреть то, что им неинтересно. Поэтому, мое новогоднее предсказание — это что рейтинги всех новогодних передач с военным оттенком будут в этом году ниже плинтуса, а у народа все еще есть ютуб, с которым они и проведут свой новый год.

Материалы по теме
Мнение
4 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В новогодних поздравлениях президента много расхождений с реальной ситуацией в стране
Мнение
3 янв
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Вот и прошел самый худший год в истории новой России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности