Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Принцип «только не на моем заднем дворе» работает во всем мире

Принцип «только не на моем заднем дворе» работает во всем мире

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это касается проектов вроде бы нужных, но могущих ухудшить состояние окружающей среды. В текущей ситуации мы недовольны тем, что перед нами маячит перспектива строительства КПО (комплексы по переработке отходов, хотя там ничего не перерабатывают).

Чтобы популяризировать концепцию КПО, инвесторы водят экскурсии на флагманские предприятия, пишут разъяснительные статьи, публикуют фото- и видеорепортажи, взращивая доверие к новым объектам. И это хорошо работает.

Настолько хорошо, что многие мои читатели из неофитов говорят: «Зачем мне сортировать отходы, да еще за бесплатно, если есть высокие технологии, которые справятся лучше меня? Вот вы, Анна, можете у себя дома устроить сортировку на 15-20-30 фракций? А вот на КПО могут. Поэтому я сортировать отходы не буду».

— Господи, да где вы видели такие заводы?

— А вот видео экскурсию посмотрел.

Очень сложно доказывать, что «флагманских» КПО в России раз-два и обчелся, остальные даже на бумаге многого не обещают, а в реальности и того хуже.

Но потребители рекламного контента, с одной стороны, считают, что по всей стране такие чудеса творятся, а с другой стороны, и правда: мы же за эту сортировку платим в тарифе, поэтому основная масса среднестатистических граждан (прошу прощения, если прозвучало обидно) к раздельному сбору относится без энтузиазма.

В результате чиновники и журналисты с завидным постоянством транслируют в эфир, что наши люди к раздельному сбору не готовы.

А что делать?

Люди участвуют в раздельном сборе по разным причинам, основные из которых: экологическая культура и финансовая заинтересованность. Если соединить эти два фактора, то есть просветить, воспитать и задобрить рублем, то дело может сдвинуться с мертвой точки.

Важно, с одной стороны, позволить экономить за счет сдачи вторсырья (коммерческий учет по факту, шаговая доступность контейнеров и пунктов приема, залоговая стоимость тары и т. п.), с другой стороны, дать людям почувствовать важность того, что они делают, потому что на самом деле никакое оборудование, даже самое дорогое, не может перемешанным отходам вернуть исходное качество, в котором так заинтересован переработчик.

Проект «Отходы не мусор» развивается благодаря поддержке читателей.

ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой: ОТХОДЫНЕМУСОР

Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Возможны ли коллективные компостеры в населенных пунктах?
Мнение
29 дек 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Органика и пиролиз: одно лечим, другое калечим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности