Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Возможны ли коллективные компостеры в населенных пунктах?

Возможны ли коллективные компостеры в населенных пунктах?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Итак, подведем итоги «как не допустить попадание пищевых отходов в смешанный мусор».

Мы говорили о том, что можно сделать на уровне региона, если пищевые отходы у потребителя уже образовались, но мы хотим направить их на переработку в полезный продукт.

Коллективное мнение такое:

✔Раздельный сбор пищевых отходов на контейнерных площадках видится пока (в текущем моменте) сомнительным с точки зрения эффективности.

✔Целесообразно заинтересовывать население или компостировать «на заднем дворе», или сдавать в коллективные компостеры, которые надо организовывать с учетом температурных режимов.

✔Коллективные компостеры возможны, но нуждаются в государственной поддержке, отсюда потребность в совершенствовании законодательства, стимулирующего развитие отдельного сбора и компостирования органики, и субсидиях для таких проектов.

Барьеров очень много.

На уровне региона возможен конфликт интересов, так как сегодня пищевые отходы от населения, попадающие в смешанные ТКО — это ТКО, то есть региональный оператор на них рассчитывает. А региональная власть рассчитывает на регоператора.

Еще для коллективных компостеров нужна более внятная нормативка: как оформить, нужны ли лицензии, что по этому поводу будет думать Роспотребнадзор и т. п. Я подозреваю, что если спрашивать регуляторов заранее, то ответ будет один: пищевые от населения это ТКО, оставьте это гиблое дело регоператорам.

А если не спрашивать, а пробовать изучать вопрос на практике, то нужно много терпения и мужества, так как результат не обязательно окажется положительным. Зато на опыте выявятся подводные камни, о которых можно будет авторитетно говорить и «пушить» тему до победного.

И пока мне непонятна финансовая модель таких компостеров с учетом отсутствия спроса на компост. Слышала, что энтузиасты-инициаторы больше своих денег вкладывают, чем зарабатывают. Поэтому нужно опыляться опытом и видением.

Ну и, конечно, очень важно транслировать в региональные (и федеральные) органы власти запрос на эффективную работу с пищевыми отходами, чтобы этот ценный ресурс возвращался в биологический цикл, а не становился загрязненным техногрунтом.

Можно ли хорошее начинание с пищевым испортить из лучших побуждений? Очень даже. Расскажу скоро.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 янв
Оксана Петрова
Оксана Петрова
ЭКА-итоги 2022: мы сделали это вместе!
Мнение
27 дек 2022
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Большинство одноразовых маркеров и ручек можно восстановить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности