Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Феминистское антивоенное сопротивление в 2022 году стало одним из основных социальных движений против войны

Феминистское антивоенное сопротивление в 2022 году стало одним из основных социальных движений против войны

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Феминистское антивоенное сопротивление в 2022 году стало одним из основных социальных движений против войны, и сложно найти какое-то еще социальное движение, которое бы так же массово объединилось в антивоенной повестке. Год заканчивается, а я до сих пор не видела ни одной феминистки, которая бы поддерживала Россию в этом вопросе. А у меня было много шансов с такими столкнуться хотя бы потому, что я сижу на огромном количестве фемресурсов от древних дневниковых сообществ до Telegram-чатов и тви-тредов. Нет, наверное, провоенные феминистки в природе существуют, в конце концов мир вообще рождает удивительные абоминации вроде пролайф-феминизма, так что, может, мне повезло, но на самом деле я искренне думаю, что провоенный феминизм в российской риторике существовать просто не может.

Я долго думала, как это работает. Есть много движений по защите… угнетенных. Разных угнетенных. Есть люди/организации, которые защищают детей, есть зоозащитники, есть защитники людей с тяжелыми заболеваниями, и, казалось бы, если человек вообще занимается подобной сферой, у него по определению выражены мораль и эмпатия, он не может быть злым, он не может поддерживать насилие. Но тем не менее огромное количество благотворительных организаций выступают в поддержку СВО и политики Путина. Я считаю, что стоит сделать скидку на тех, кто просто готов поддержать хоть черта лысого, лишь бы было финансирование. Это сложная моральная дилемма, от которой, я думаю, этим людям отдельно сложно. Но есть и вполне искренняя частная поддержка.

Видите ли, сама суть базовых феминистских тезисов: тех, которые составляют сам корень движения до разделения на разные течения, по сути своей дают очень понятное понимание ситуации. Ну, например, с первого класса (несуществующей) феминистской школы всех маленьких феминисток учат: насилие — это всегда насилие. Жертва не может быть виновата в насилии. Насилие невозможно спровоцировать. Жертва заслуживает доверия. Насильник заслуживает осуждения и наказания. Это стартовая позиция в вопросе сексуализированного и домашнего насилия, а это ключевые вопросы фемповестки.

И на эту очень стройную и внятную систему ценностей, вот как ни натягивай сову на глобус, невозможно наложить популярный в России концепт превентивного удара и рассказы о потенциальной опасности со стороны Украины или условного НАТО. Все рассказы о нацистах и волшебных биолабораториях у нас в голове звучат как рассказы о слишком короткой юбке, походе в клуб, общении с плохой компанией и оскорблении достоинства: да хоть 10 раз, а насилие это все не оправдывает. Феминистская оптика не способна оправдать агрессию. Мы знаем, что агрессор — это агрессор, мы знаем все его уловки, мы миллионы раз слышали его оправдания, мы знакомы с ним, мы его вычисляем с полуслова.

Мы слишком хорошо знаем, к чему приводит насилие, мы знаем, что насилие — это всегда насилие, мы знаем, что человек, который избил чужого, оправдывая это позицией «за дело», завтра изобьет свою жену и ребенка и найдет какое-нибудь дело, которое его оправдает. Мы ненавидим токсичную маскулинность и умеем ее определять и на уровне человека, и на уровне государства. Мы можем по-разному на это смотреть: радфем скажут, что, пока мужчины вообще есть и занимают вообще какие-то посты, связанные с принятием решений, мир будет полон ненависти. Скажут, что в войне виноваты мужчины как вид. Интерсеки скажут, что дело в пропаганде и навязанном коде.

Но мы по определению не можем поддерживать войну. Это противоречит самой сути феминизма. Война глубоко противна женщине и опасна для нее, и не столько потому, что женщины как вид вообще лучше и моральнее, это не так, и во властной верхушке достаточно женщин, которые это доказывают. Война противна женщине, потому что женщина оказывается ее первой жертвой. Ну или не первой, если вас беспокоит судьба мужчин, которые в этом участвуют: но жертвой она будет. Да, не каждая, но мы уже видим, как во время войны опять активизируются щупальца репродуктивного давления, как растет преступность, как подчеркивается обслуживающая роль женщин.

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Беженцы и новый закон о лишении российского гражданства
Мнение
31 окт 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности