Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как убрать мусор из-под окон, вернуть чистую воду из-под крана и очистить двор от снега. Инструкция к действию

Как убрать мусор из-под окон, вернуть чистую воду из-под крана и очистить двор от снега. Инструкция к действию

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Система ЖКХ в российских регионах часто дает сбои: жители страдают от грязной воды или продолжительных отключений, мусора, разбитых дорог, заснеженных и затопленных дворов и улиц. Как решать эти проблемы — жителям не разъясняют. Приходится действовать интуитивно.

Так, жители Первоуральска (Свердловская область) подали 200 исков из-за грязной воды, а также пригрозили принести в «Водоканал» ведра с канализационной водой, которая затопила их подвалы. Жители Брянска собрали мусор из переполненных баков и отнесли его в местную администрацию. Жительница Североуральска назвала сугробы у дома «кучей имени мэра», а жители хакасского поселка Калинино записали обращение к президенту после очередного отключения света. Не все эти действия дают результат.

Чтобы найти самые эффективные методы для решения вопросов ЖКХ, «7х7» поговорил с региональными активистами.

К типичным проблемам в сфере ЖКХ относятся отключения холодного или горячего водоснабжения, плохое качество воды, перебои с электро-, газо- и теплоснабжением, проблемы с вывозом мусора и уборкой придомовых территорий, плохое содержание лифтов и канализационных систем. В 2023 году до 60% жителей в России жаловались на проблемы ЖКХ по вине управляющих организаций: у четверти жителей за последний год были проблемы с водоснабжением, у 23% — с отоплением. Также жильцы были недовольны содержанием подъездов, лифтов и дворов, ремонтом и техническим обслуживанием конструкций дома.

Управляющие компании неохотно решают проблемы жителей, а у жильцов практически нет рычагов влияния на ситуацию, это признает и профильный комитет Госдумы по ЖКХ.

По словам активиста из Ярославля Андрея (имя изменено по просьбе героя), универсального ответа на то, как решать проблемы ЖКХ в регионах, нет. В разных субъектах федеральные нормы выполняют по-разному: в регионах работают не законы, а люди, которые в силу своих личных выгод исполняют эти законы или не исполняют. Например, в Ярославской области все крупные управляющие компании дружат с департаментом государственного жилищного надзора, и если обращаться в этот надзорный орган, то всегда будут отписки: не нашли, не увидели, факты не подтвердились. Но существует несколько универсальных шагов, которые помогут приблизить решение проблемы.

Что делать:

1.     Предать проблему огласке.

Можно обратиться в местное СМИ, написать локальному блогеру или рассказать о проблеме в личных соцсетях, главное — чтобы о проблеме узнали соседи по подъезду, дому, двору и району. Чем больше площадок — тем лучше. По мнению Андрея, любая проблема боится публичности, поэтому огласка никогда не будет лишней.

Например, в 2021 году в Ярославле при помощи огласки СМИ удалось остановить строительство торгового объекта между двумя жилыми домами. По словам активиста, если бы не резонанс, то объект уже бы построили.

2.     Выстроить горизонтальные связи внутри своего дома.

Первый шаг — создать чат дома. Это можно сделать через мобильное приложение «Госуслуги. Дом»: после авторизации появится чат “ВКонтакте”, где будут только подтвержденные собственники имущества в вашем доме. (В чатах “ВКонтакте” стоит переписываться с осторожностью: силовики могут легко получить доступ к переписке).

— Как в любом чате, все будет начинаться с нескольких активных пользователей, которые будут озвучивать проблемы. Но нужно, чтобы нашелся ответственный человек, который эту информацию будет направлять в нужное русло, — считает активист Андрей.

Сначала чат можно выстроить так, чтобы соседи могли обсуждать между собой все: не только вопросы ЖКХ, но и другую информацию. Рано или поздно люди начнут писать о темах и вопросах, которые их волнуют. А если проблема озвучена, то коллективный разум найдет для нее решение, уверен активист.

— В любом доме среди ваших соседей наверняка найдутся руководители, юристы, программисты, финансисты или инженеры. Если правильно организовать взаимодействие этих людей, то по уровню компетенций ваш дом может быть сильнее среднестатистической управляющей компании. Вы можете совместно просматривать отчет управляющей компании за год, побуждать ее выполнять предусмотренные законом действия. Например, проведение сезонных осмотров дома не формально, а фактически, — отметил эксперт.

3.     Воспользоваться мобильными приложениями.

Мелкие бытовые проблемы можно решать с помощью мобильных приложений: «Госуслуги. Решаем вместе», «Госуслуги. Дом» и «ГИС ЖКХ». Механизм обращений простой: нужно загрузить фотографию с нарушением и написать несколько слов о проблеме, чтобы вопрос взяли в работу. В регламентированный срок (для регионов — 30 дней) жителю должны прислать ответ. Активист Андрей считает, что так можно решить до 90% мелких проблем. Он сам в среднем отправляет около 10 обращений в день.

— Я занимаюсь обращениями, потому что хочу, чтобы вокруг было чуть лучше. Что-то меняется, но медленно. Значит, нужно искать и находить все новые варианты, как можно влиять на окружающую действительность, — считает Андрей.

Воспользовавшись мобильным приложением, активисту удалось решить проблему в одном из районов Ярославля. После обращения подрядчик вывез мусор с несанкционированной свалки в течение лета.

Есть и минусы этого способа. По словам активиста из Ярославля, в регионах проблемы решаются не так быстро, как в Москве.

— Приведу пример в Ярославле: у нас есть остановочный комплекс, вокруг много асфальта, на нем постоянно скапливается песок. В 2022 и 2023 годах я засыпал заявками приложения, чтобы этот песок убрали. Максимум, чего я добился, — это чтобы по нему прошелся трактор с щеткой, но нужен ручной труд. По этой проблеме за два года я отправил около 10 заявок, и только в мае 2024 года по аналогичной заявке вышли люди со шваброй, но качество уборки все равно не устраивает, — отметил он.

Более сложные вопросы требуют проведения общего собрания собственников или участия органов местного самоуправления, но их всегда легче решать, когда есть заинтересованные люди. Например, участники домового чата.

Еще одна проблема — отписки местных администраций. Если вопрос касается муниципальной зоны ответственности (общественные зоны, парки), то представители администрации часто отвечают, что решат вопрос, когда появятся деньги.

— Существует много других способов: написать напрямую в управляющую компанию, во всевозможные надзорные органы, но именно федеральные приложения позволяют сделать так, чтобы обращения не терялись. На мой взгляд, они также показывают статистику по регионам, наличие проблем и активность жителей для федерального центра, — отметил Андрей.

Жительница Сыктывкара Алена Зезегова добилась уборки мусора с помощью обращения в городскую администрацию. Когда снег растаял, девушка заметила, что на участке под ее окном скопилось много мусора. Алена придерживается систематического решения проблем, поэтому написала обращение в администрацию города и отправила его через web-приемную на их сайте, сославшись на правила благоустройства.

— Спустя две недели заметила, что мусор вдоль теплотрассы собрали в мусорные мешки. Чуть позже мне пришло письмо, подтверждающее, что это было сделано по моему обращению. Правда, участок земли под моими окнами так и остался неубранным, поэтому я написала повторное обращение с просьбой довести работу до конца. Жду результата, — рассказала она.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХИнструкцииКомиОткрытияЯрославская область