Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Беженцы и новый закон о лишении российского гражданства

Беженцы и новый закон о лишении российского гражданства

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Путин внес в Госдуму поправку о лишении приобретенного гражданства за… что-то. Буквально за что-то, не очень понятно, за что именно: действия против Российской Федерации. Зная резиновую природу наших законов, можно, в принципе, предсказать, что правоприменение будет строиться, как обычно, методом левой пятки в целях массового запугивания. То есть на практике — что мы имеем: есть толпа беженцев из Донбасса, там, Луганска и всякие украденные из Херсона и Мариуполя граждане, в том числе дети, которым буквально говорят: видели конституцию? Вот ту ее часть про право на мирный протест, статья 31? Вот она не для вас. Вы либо будете шелковыми гражданами с портретом Путина в красном углу, либо вылетите отсюда пулей.

Ладно, будем честными, это мало чем отличается от положения всех остальных граждан, чуть другая санкция. И казалось бы, со стороны может подуматься, что гражданство Российской Федерации вот не бог весть какое приобретение. Ну по крайней мере есть достаточно (не подтвержденных официальными лицами, конечно же) историй о том, как в Херсоне его буквально пропихивали силой людям, которые этого не просили. Но все-таки есть действительно много беженцев, для которых такой риск потери гражданства — это серьезная угроза.

Дело в том, что, к сожалению, не все люди в достаточной степени политизированы. Есть тысячи людей, которые выезжали из оккупированных городов куда-нибудь, и это «куда-нибудь» оказывалось Россией. Они не думали о том, кто прав и кто виноват, точнее, может, и думали, не знаю, но в первую очередь они просто хотели выжить и хоть где-то строить свою нормальную человеческую жизнь. Ребенка там в садик отдать, жить в тепле, вещи постирать. Они получали российское гражданство, смирялись с обстоятельствами и строили какую-то новую судьбу.

Теперь эти люди строить новую судьбу не могут, потому что они сидят на облитой бензином скамейке, а рядом фээсбэшник с зажигалкой. Рыпнешься, и все. Как в таких условиях строить планы, искать работу, обживаться и как-то восстанавливать свой быт, если тебя в любой момент могут погнать взашей с голой жопой?

К сожалению, я уже натыкалась на мнение, что и черт бы с ними: мол, ладно мы, болезные, мы родились с этой заразой и вынуждены с ней жить, но кому вообще в голову придет гражданство Российской Федерации получать в современности, они сами в это полезли, не жалко дураков. Так вот, это глупость.

Во-первых, начнем с того, что не факт, что они полезли в это в 2022 году: ау, этот закон точно так же распространяется на людей, которые получили гражданство когда-то в сытые нулевые, построили тут прекрасную жизнь и сейчас резко осознают себя в полной беспомощности. Во-вторых, если говорить о беженцах, их не просто так называют беженцами, они бегут. И они бегут в Россию не от большой любви к русскому миру, они просто бегут куда глаза глядят от ракет над головой. Беженцы, в том числе те, кто получает сейчас российское гражданство, — это жертвы, и я считаю крайне некорректным возлагать на них какую-то ответственность за то, что устроила в их доме Россия. Ах да, в-третьих, фактически это все население Крыма. Вне зависимости от их политических взглядов.

Еще раз, не все люди политизированы. Хорошо бы, если бы это было так, но я не могу осуждать за пассивность женщины с несколькими детьми на руках. И проблема в том, что не нужно быть политизированным, чтобы попасть под действие этого закона. Вспомните историю с тем, как осудили, кажется, четырех человек за песню «Червона калина»: это была свадьба, черт возьми, не митинг, не политическое событие, вообще никакого подтекста там не было.

Материалы по теме
Мнение
31 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?
Мнение
29 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Настоящий патриотизм или отсутствие гибкости и способности приспосабливаться к новому миру?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-РоссияМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности