Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?

Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков, кажется, никогда не ездил на такси, не сидел в очередях в больнице и уж тем более не катался в поездах. Мне кажется, в России просто не принято разговаривать в проходных местах, но если уж ты оказался с кем-то в замкнутом помещении, люди воспринимают это как судьбоносное приглашение к диалогу. Такие разговоры можно игнорировать, благо для этого изобрели наушники, они нарушают принцип этого социального контакта: потому что обращаться напрямую не принято, нужно вбросить какую-то фразу или тяжелый вздох и, как внимательный рыбак, смотреть, кто клюнет, ответит или поднимет глаза. Но, мне кажется, такие разговоры — это редкая в наше время возможность погрузиться в чужие миры.

Судьба свела меня с женщиной в междугороднем автобусе: нам предстояло провести вместе несколько часов. Дама лет 60 в спортивном костюме, видно, что надетым специально для комфорта во время поездки, а не как универсальный наряд, с безупречными свежевыкрашенными в яичный блонд завитыми волосами первый час без особого интереса листала ленту «ВКонтакте», но, когда сеть исчезла, отложила телефон и сделала тот самый вздох. Потом еще один. Потом что-то проворчала. И пошла в атаку.

Не буду тратить ваше время на все перипетии диалога, началось все с вопроса, куда это и зачем мне понадобилось ехать посреди рабочей недели, но пиком дискуссии стал ее рассказ о бывшем муже, который живет в Украине, и как он «морочит голову» их общей дочери и внукам своими рассказами. Из всего эмоционального рассказа выяснила я примерно следующее: судя по всему, он переехал в Украину сразу после развала СССР, а развелись они за несколько лет до этого. Но с дочерью он общаться продолжил, регулярно забирал ее на лето и возил по многочисленным родственникам в разных теплых украинских краях. После начала СВО дочь предсказуемо интересовалась его благополучием, а он, судя по всему, рассказывал, что у него начались проблемы с давлением из-за стресса, его дети от второго брака уехали во Львов и ему сейчас очень больно и страшно.

Но в пересказе моей соседки каждый из последних фактов сопровождался словами «ноет» и «врет». Всем же известно, что нет там в Киеве никаких обстрелов, а сам он бандеровец, почему иначе в Украину поехал и теперь дочку развращает своими бандеровскими бреднями, а она дочку растила как нормального русского человека. Надо было запретить ей туда ездить, но очень уж удобно было на лето отдавать и работать спокойно. Дочка сама дурочка, отца слушает, не понимает, что он больной на голову, он же живет в спальном районе, а наши только военные объекты разбивают.

Некоторое время я терпела. Видите ли, ну совсем неудобно заводить скандал в автобусе посреди нигде с человеком, от которого никуда не денешься. Но потом я все-таки уточнила, а почему обязательно мерещится-то, ну, наверное, человек там лучше понимает, что происходит, чем вы здесь.

Так вот, оказывается, давно бы показали все, потому что вообще-то давно пора. Я спросила: но это же отец вашей дочери, неужели вы желаете ему смерти? Вы же когда-то вышли за него замуж, так почему? Она как-то погрустнела. Нет, конечно, говорит. Он так-то человек хороший, и развелись они потому, что это она к другому ушла, бедно жили. Вот бы закончилось это все поскорее, дочка переживает, вон у мужа на работе двум уже повестки дали, так те и уехали, нельзя так.

За час, может быть полтора, этого разговора, я с удивлением наблюдала течение этой болезни. Как пропагандистский жар то накатывает и распаляется, и вот он, галлюцинаторный бред, вот им всем так и надо, вот бандеровцы, и тут, как от холодной воды, от семейного, личного он отступает, и просыпается что-то нормальное и человеческое. Хорошая ведь женщина. К подруге ехала, нужно ухаживать после инсульта, а у нее никого, она одна, нужно помочь.

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 окт
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
До всего этого нам тоже было несладко
Мнение
29 окт
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Россия не чтит своих павших даже на уровне демонстрации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности