Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Не все запросы граждан могут быть исполнены, даже если чиновники захотят это сделать

Не все запросы граждан могут быть исполнены, даже если чиновники захотят это сделать

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К таким запросам можно отнести просьбы об установке освещения во дворе.

И это важно учитывать, чтобы не тратить ни свое время на запросы, ни время администрации на разъяснение федерального закона о местном самоуправлении.

Если коротко, то во дворах, в которых размежеванная территория, относящаяся к домам, распространяется и на землю вокруг домов, администрация муниципалитета не устанавливает фонари, а это делает управляющая компания за счет средств жильцов. Обычно на фасады зданий над подъездами.

Вообще, существуют разные инструменты привлечения государственных средств под это, вроде ТОСов или программы «формирования современной городской среды», но через управляйку надежнее и быстрее, хотя и за счет средств жильцов.

Я сам с этим столкнулся года четыре назад, когда во дворах домов на улице Волкова, где много лет назад расселяли слепых жителей, пытался добиться установки фонарей. Получил примерно такой же ответ, что не положено. Мне даже показалось, что это какая-то злая ирония. Мол, раз дома под расселение слепых, то и свет им не будем делать. Но впоследствии получилось через управляйку добиться возвращения хотя бы освещения на входах в подъезды, которого там не было много лет.

И примерно с такой же ситуацией мы сейчас столкнулись на улице Венской, где застройщик вовремя не сдал фонари при приемке нескольких домов, а теперь администрация волости не может их взять на баланс, потому что 131-ФЗ в связке с Правилами благоустройства не позволяет это сделать.

Так что перед написанием запроса нужно посмотреть, кому принадлежит земля (это можно сделать на публичной кадастровой карте), а потом, соответственно, писать в администрацию муниципалитета или в управляющую компанию.

А если это улицы и дороги общего пользования, то нужно писать в администрацию муниципалитета. Но это, скорее, актуально для жителей частного сектора. Для примера, администрация Завеличенской волости ежегодно на эти цели тратит более 10% бюджета. А вот во дворах с размежеванной территорией сделать этого не может.

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленская скорая помощь: не добил ковид, добьет оптимизация властей?
Мнение
1 декабря 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Реформа судебной власти неизбежно будет ключевой реформой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть