Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленская скорая помощь: не добил ковид, добьет оптимизация властей?

Смоленская скорая помощь: не добил ковид, добьет оптимизация властей?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нашему здравоохранению жопа. Можно заканчивать пост.

А если серьезно, то, что происходит с системой, спасающей жизни больным и травмированным смолянам - это кромешный ад, с которым рано или поздно столкнется каждый из нас. И пока мы не обращаем внимания, потому ли, что еще не коснулось, или из убеждений, что от нас ничего не зависит, целые населенные пункты оказываются на грани жизни и смерти.

Если ты не знал, еще с 1 октября в регионах, включая Смоленскую область, прошла реорганизация (по настойчивому совету Минздрава) служб скорой помощи, она превратилась в единую систему. На словах все, конечно же, звучало прекрасно и радужно.

Губернатор радостно отчитался, что это все только во благо. Приготовься, сейчас будет цитата сухого чиновничьего языка:

"Создание единой общеобластной службы решит основную задачу здравоохранения региона – улучшение качества и доступности оказания скорой медицинской помощи жителям Смоленской области, в том числе проживающим в отдаленных от крупных больниц населенных пунктах. Кроме этого, благодаря единой службе, улучшится логистика движения бригад и сократится время прибытия к пациенту".

А на деле и с переводом на человеческий?

Пока в самом Смоленске машины скорой помощи не способны пробраться в заваленные снегом дворы, а бригады врачей вынуждены через метровой высоты сугробы тащить пациентов чуть ли не на себе, в районах еще хуже.

Мне написали друзья из поселка Озерный, где с вот уже два месяца как все вызовы скорая принимает в Смоленске, который находится в 120 километрах. Как пишут местные жители, все настолько плохо, что, несмотря на еще сохранившуюся поселковую больницу, где есть врачи и целый один фельдшер (на 5 000 населения), скорая теперь не имеет права везти в нее пациента.

Только в Смоленск. Оптимизация-с.

Прикинем время, которое потратят на вызов, если вдруг среди пяти тысяч человек найдется одновременно двое, кому поплохело?

Я припоминаю, как чуть не загнулся от боли, когда стал шевелиться камень в почке без малого 5 лет назад. Еще до ковида и всплытия всех этих проблем. Пока я корчился от невыносимой боли, а любые попытки выпить таблетку возвращали все обратно в тазик, скорая ехала. Сначала два часа. Потом выяснилось, что диспетчер почему-то не приняла вызов. И еще два часа. И это в 2018, до пандемий, кризисов, санкций и повального затягивания поясов! В облцентре!

А на сколько смертей обрекла "трогательная забота" о здравоохранении жителей поселка на окраине Смоленской области теперь? Будем молчать и дальше, ребят?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сентября 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Радужные цифры Росстата о зарплате медработников и суровая реальность
Мнение
27 июля 2022
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
В чем логика оставлять без медицинского обслуживания сельские отдаленные районы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранение