Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое работа в государственном СМИ?

Что такое работа в государственном СМИ?

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я на днях познакомилось с девушкой, которая работает в местном городском издании. Она пишет новости. Сразу скажу, что большими друзьями мы с этой девушкой вряд ли станем, у нее интересные подходы к жизни, которые мне, честно говоря, не близки. Вообще сложно воспринимать таких людей, потому что одновременно с тем, что она буквально произносит, что СВО не устраивает, ее она не поддерживает, но работать в государственном СМИ она будет и писать новости про то, как классно живется местным мобилизованным, тоже будет, потому что это ее работа, у нее есть своя жизнь и ее нужно обеспечивать, и смысла как-то протестовать, саботировать работу или увольняться, она не видит, потому что а зачем, ничего от ее ухода не изменится, и вообще это все не ее инициатива и не ее вина.

То есть на каком-то уровне я могу ее понять, смести пару стартовых факторов — и дойдешь до меня самой, вот я все еще в России, потому что не могу позволить себе бросить работу (не связанную с государством, конечно) и всю свою жизнь. Дело в конечном счете в каких-то степенях и нюансах, где грань морали оказывается очень плавающей, и лично мою она перешагнула, но чью-то, может, перешагиваю и я.

Она травит байки и сыплет жестким юмором. Рассказывает о том, как в рабочем чате в день штук 10 сообщений, о чем мы не пишем, как закрывают примерно половину новостей, потому что они либо связаны с нехорошей политикой, о которой нельзя говорить, либо с рекламодателями, либо с потенциальными рекламодателями. То есть буквально им запретили освещать какой-то скандал с местным пивзаводом, потому что а вдруг он захочет купить у нас рекламу. За снос статей и новостей тоже иногда платят.

Еще есть разнарядки по количеству новостей в день, связанных с мобилизованными, позитивных, разумеется. Новостей столько просто нет, приходится брать всякую чушь в стиле мобилизованному пришло письмо из дома. Описывает, ты заходила на наш сайт? Ну да, у нас не новости, а говно на палке, но чем-то забивать эфир надо, поэтому вот вам свадьбы, надои и пьяные драки.

Каждый работник в этой конторе, по ее словам, не поддерживает "СВО" и вообще все происходящее, ненавидит и местное управление, и большое управление, потому что невозможно работать в этой каше и не знать, что такое Россия и как формируется ее информационное поле. Все воруют, все платят за молчание, у них в туалете висел листочек с надписью «Все ******? Покричи, не пиши».

И люди продолжают там работать. У них на морали уже давно огромная мозоль, там с точки зрения моральных соображений никто ничего давно не рассматривает. Пришел на работу и отключаешь эту функцию. В общем-то даже по поводу "СВО" она высказывалась в экономических терминах и проблемах для России. А что она думает о мертвых людях, я решила не спрашивать, чтобы не расстраиваться.

Зарплату им в апреле подняли, говорит, неплохо так подняли, 10 тыс. сверху накинули, за некоторые материалы еще и надбавку дают, за отработку инфоповодов от рекламодателей тоже доплачивают. Она сказала, что с февраля у них по идейным соображениям уволился только один мальчик-фотограф. Остальные остались.

Интересный, в общем, разговор. Такое ощущение, что погружаешься в коллектор в батискафе. Я на телесном уровне не способна на такой цинизм, мне кажется, хотя цинизм же тоже не просто так появляется. Он вообще не появляется, цинизм — это пустота, просто мораль, этика, сочувствие отмирает. Но, кстати, тоже как-то кусками, потому что та же самая девочка вообще активная зоозащитница и отдельно протаскивает в новости уйму материалов об издевательстве над животными и навязала главреду регулярную рекламу приютов. Как это совмещается? Не понимаю.

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Страшное время — всегда самое плодовитое
Мнение
31 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Кто сказал, что в России не развита культура смолтоков?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности