Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Страшное время — всегда самое плодовитое

Страшное время — всегда самое плодовитое

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я помню, как у меня, ребенка совсем не военного времени, всегда вызывала глубокое отвращение фраза о том, что война - двигатель прогресса. Ну право слово, какой прогресс в грязи, крови и смерти? Ладно, я понимаю, о чем речь. Война и прочие катастрофы работают как дедлайн на следующее утро, когда проект даже не начат: они стремительно ускоряют темпы работы и обеспечивают, скажем так, внешний заряд мотивации.

Просто все это довольно неприятно, если подумать. Сама идея, что нужно принести кого-то в жертву, чтобы коллективное сознание расшевелилось.

Но об одном стоит поговорить отдельно: война производит ураган искусства. Вернее, не война сама по себе, а все, что с ней связано. Спецоперация ввергла всех причастных в огромный экзистенциальный кризис. Украина осмысляет и обрабатывает свое горе. Эстония, Латвия, Литва, Польша - вспоминают историю и переосмысляют свое место и отношение к России. Казахстан, Грузия, Армения и другие страны, которые считались (кем-то) «вторичными» по отношению к России, получают расцвет и новые роли. А Россия… Россия агонизирует.

Россияне, по крайней мере та их часть, которая… сложно сказать, на самом деле, которая что. Которая способна думать? Звучит грубо. Мы отбираем у миллионов какую-то субъектности такими формулировками. У которой есть совесть? Ну вот те, другие, тоже считают, что у них она есть. В общем, часть россиян сейчас осмысляет миллионы вопросов: как вообще так вышло, где мы свернули не туда, было ли это предрешено, почему те, другие молчат, что вообще такое Россия, что вообще такое русский, есть ли у всего этого будущее, какое оно, каким оно должно быть.

И этот мысленный котел на выходе производит удивительные произведения тех, кто облачает эти идеи в метафоры. Находит слова, находит формы. Вы подумайте, бесконечное количество стрит-арта, иллюстрации, тексты в прозе и в поэзии, музыка. Богатство малых жанров. Недавно услышала у Дмитрия Быкова интересную мысль о жанрах больших: что они тоже придут, но позже, когда случится тот самый финал. Каким бы он ни был.

В качестве примера мне хочется привести Феминистское антивоенное сопротивление. Кто не знает, это горизонтальная структура женщин по всей России: у нее нет лидерки или головного офиса, оно работает понемногу и везде. И ФАС по сути своей организация творческая: с самого начала она породила десятки форм акционизма. Женщины в черном, стрит-арт, листовки. Ну, например, страница из дневника на могиле родителей Путина с «жалобой от учителя». Формы, формы, формы, своя форма для каждого. Антивоенные для WhatsApp в том самом дизайне с цветами и котятами, которые присылают друг другу тетушки, это же гениально. Это создание новых языков, чтобы говорить с каждым на своем.

Сейчас, например, идет инктобер. Это очень старый флешмоб для художников: каждый день рисовать арт на темы каждого дня. И вот, AntiWarTober. Акция для тысяч людей, которые как-то выплескивают свои формы проживания общечеловеческого горя.

Искусство расцветает на войне. Потому что искусство, как мне кажется, — это в принципе дитя несчастья. Несчастья маленького и большого, личного и общественного, способ изъять из головы гложущие мысли. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Свобода быть. «Сердце Пармы» — фильм про надежду и веру
Мнение
11 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Людям нужны трехмерные граффити
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности