Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Власти предлагают Концепцию лингвистической безопасности, которую даже без иностранных слов не удалось сформулировать

Власти предлагают Концепцию лингвистической безопасности, которую даже без иностранных слов не удалось сформулировать

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зам. секретаря Совета безопасности России Олег Храмов в интервью «РГ» заявил, что «коррозии извне активно и осознанно подвергается один из основных кодов нации - язык, все больше загрязняющийся иностранной лексикой, латинизмами и чуждым американским жаргоном. А это в итоге ведет к деформации национального самосознания и фактически содействует его подмене ориентирами западного образа жизни в литературе, кино, театре и музыкальном искусстве».

Видимо, неизвестно Совбезу, что «Словарь иностранных слов современного русского языка» Т. Егоровой содержит 100 тыс. слов и выражений иноязычного происхождения. При этом «Большой академический словарь русского языка» включает всего 150000 слов русского языка его классического и нового периодов. То есть два слова из трех в государственном языке - иностранного происхождения, в основном греческого и латинского. Полторы тысячи лет, как выясняется, коррозия разъедала наш язык, деформировалось сознание. Интересно, как импортозамещение в словаре будет организовано?! Без Эллочки-людоедки в этом деле, явно, не обойтись.

Спасет нас от разложения, по мнению Храмова, концепция лингвистической безопасности. Она станет основой мер по «предотвращению дальнейшей латинизации российского общества и сохранению цивилизационного суверенитета». Автор не ведает, что слова «концепция», «лингвистика», «цивилизация», «суверенитет» имеют латинское происхождение. Без иностранных слов даже средство спасения не удалось сформулировать.

Врать и воровать не надо, а надо граждан своих уважать, больницы и дороги построить, трущобы расселить, культурное наследие из руин восстановить, детям сказки народов России читать, а не про спецоперации рассказывать, школьникам страну показать или хотя бы родной край, и все в порядке будет с патриотизмом (слово греческого происхождения).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 октября 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Говорить о современности на смеси политического языка ХХ века и дворового сленга — отбрасывать страну на столетие назад
Мнение
20 октября 2022
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Интересная задача управления системой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПатриотизм