Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Говорить о современности на смеси политического языка ХХ века и дворового сленга — отбрасывать страну на столетие назад

Говорить о современности на смеси политического языка ХХ века и дворового сленга — отбрасывать страну на столетие назад

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я хорошо помню выступления советских руководителей по «вопросам внешней политики». При всей идеологической подоплеке противостояния они были сдержанными. В них не было истерики, лишнего пафоса и эпатажа. Они были скучными, и в этой скучности было некое спокойствие: сила не требует громкости, не нуждается в эпитетах и метафорах.

Вчерашнее выступление Путина я не слушал, но прочитал. Грустно. История, как известно, повторяется или как трагедия, или как фарс. Есть еще жанр трагифарса. Он страшный, конечно. Страшный своей тупиковостью.

Путин в своей речи превзошел поздних советских генеральных секретарей и вступил в прямую конкуренцию с Лениным и Сталиным – по уровню уничижения и презрения к оппонентам. В его выступлении читаются паузы, предназначенные для самых последних слов.

Политик может быть возмущен, но должен владеть своим возмущением. В речи Путина, как от спички спичку, одно слово злобы зажигает следующее слово злобы.

Злоба агрессивна и шумна, но бессильна.

Путина полезно читать, а не слушать. Текст разоблачает. Текст раздевает оратора. Если снять покров голосовых эмоций и оставить скелет слов, все становится прозрачно – как в осеннем лесу после листопада.

Говорить в XXI веке о современных событиях на смеси политического языка ХХ века и дворового сленга – значит отбрасывать страну на столетие назад – не просто на век назад в истории, а на век назад в развитии.

Попытка реанимации советских фантомов не воскресит Советский Союз. Она не принесет свободы и счастья никому, в том числе жителям России. Невозможно идти в будущее с головой, повернутой в прошлое.

Из ненависти к инакомыслию невозможно создать любовь и уважение к правде.

Политическая месть не позволяет исправить несправедливость.

Неразделенная реальность прошлого лишает страну будущего.

Путин полюбил цитировать Священное писание. В этот раз упомянул, но не процитировал полностью Нагорную проповедь, стих о лжепророках: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Евангелие по Матфею, глава 7, стих 16).

Богато Священное писание. Продолжу: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Второзаконие, глава 18, стих 22).

Не бойтесь пророков, говорящих от дерзости своей.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Путин всерьез еще не начинал заботиться о стране
Мнение
30 сен
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Вас реально эта речь убедила?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности