Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Больше тринадцати лет жители аварийного дома в Липецке каждый день просыпаются со страхом за собственные жизни

Больше тринадцати лет жители аварийного дома в Липецке каждый день просыпаются со страхом за собственные жизни

Юрий Топотов
Юрий Топотов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Времена нынче суровые. Война — больше не слово из учебника истории, а ежедневная реальность для многих россиян. И увы, это война с произволом и безразличием. С безнаказанностью и безответственностью. Война за выживание в самом глубоком тылу.

Уже более тринадцати лет жители дома № 16, по улице 9 МКР, каждый день просыпаются со страхом за собственные жизни. Родные стены из безопасного, комфортного места, коим для каждого из нас является жилье, превратились в главный источник угрозы.

Начиная от разрушающихся лестничных пролетов, трещин в стенах, куда легко войдет ладонь взрослого человека, постоянных подтоплений, проблем с электропроводкой, невозможности нормальной работы отопительной системы в реалиях подступающих холодов и заканчивая полным отключением газоснабжения из-за неисправности труб, которые, несомненно, поменяли. Да только вот стены, которые каждый день смещаются и трескаются, поменять забыли, а потому новые трубы лопаются как стекла под тяжелым ботинком. Не где-то далеко, не на фронте и не во вражьем краю, а прямо здесь, рядом с нами, патологическая ложь и халатное отношение к своим обязанностям со стороны управляющей компании вынуждают людей жить в нечеловеческих условиях.

 
 
 

Вместо обещанного расселения или, хотя бы, нормального ремонта людей заживо хоронят в центре города Липецка, под обломками родной многоэтажки, которая даже по официальным и профессиональным экспертным заключениям, может рухнуть со дня на день. Взамен когда-то отличных, но ныне разрушающихся квартир, жильцам годами бросают унизительные, мизерные «компенсации» и продолжают кормить обещаниями. Самых бойких граждан «посылают» съехать в съемное жилье, разумеется, за свой счет. Со стариками все еще проще — они ведь все равно скоро умрут, по словам представителей власти, и потому переживать не о чем. Особенно спокойно умирать предлагается с оглядкой на то, что может быть, «когда-то никогда», их потомки получат новую жилплощадь. Грудные же дети живут бок о бок с крысами, в холоде и постоянном стрессе, а их родители рыдают днями и ночами, не в силах что-либо изменить. И это нисколько не беспокоит ни одну социальную службу.

 
 
 

Куда бы ни обращались пострадавшие — ответ везде одинаковый. Одинаково холодный, отрицательный, циничный. Конечно, благодаря огромным усилиям и вмешательству неравнодушных депутатов, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Но этого мало. Только общей волей можно помочь нашим землякам и, что не менее важно, показать опухшим от вседозволенности бюрократам, что так нельзя поступать даже с собаками, с людьми — тем более. Да, вам может показаться, что это их личные проблемы и они никак не коснутся всех нас.

Проще отмахнуться. «Моя хата — с краю». Но прежде, заходя в собственный подъезд, задумайтесь на мгновение, когда был построен ваш дом и когда он может прийти в аналогичное состояние? Насколько скоро и вы можете оказаться на месте жителей дома № 16, с обваливающимся потолком, без газа и отопления, но с грудой отписок от «ответственных» органов. Сейчас весь город обвешан прекрасными баннерами — «Своих не бросаем». Правда? А эти люди, больше десятилетия стоящие с протянутой рукой, вымаливая положенное им по закону право, они — чьи? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Погибнуть, защищая свою Родину от недруга с оружием в руках — почетно и достойно. Погибнуть же от безразличия со стороны этой самой Родины, имея необходимость, но не имея возможности защититься от тех, кто сам призван защищать — бесконечно страшно.

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2021
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Жители аварийного дома на улице Гагарина в Липецке получили письмо с результатами исследования, которое провели сотрудники Роспотребнадзора
Мнение
8 сен 2021
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Что там с программой по расселению ветхого жилья? Удастся ли в нее попасть аварийному дому в Липецке?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХФотоСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности