Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мы выросли в свободное время, мы читали и смотрели что хотели, говорили что хотели

Мы выросли в свободное время, мы читали и смотрели что хотели, говорили что хотели

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я и все мои друзья родились в 90-х и привыкли жить красиво. Ладно, не то что бы прям красиво, и у многих было откровенно нищее детство — но это детство, воспоминания из детства сложно поддаются анализу. Это родители рвут волосы на голове, а дети что, жуют песочек и счастливы. Они вспоминают тяжелый период, но для них это скорее неприятный исторический факт, чем живая психологическая травма. Ну да, семья моего мужа жрала как-то одну картошку зимой, а курица была деликатесом небесным, но мальчик вырос — и для него эта перспектива не выглядит нормальной.

Детская психика пластична и дети легко адаптируются, а мы адаптировались к хорошей жизни. До примерно 30 лет — если ты не завел ребенка раньше, конечно — твоя жизнь становится лучше и лучше с каждым годом. Это не зависит от страны, это просто естественный путь взросления: вот ты выходишь из детства, вот идешь на первую работу, получаешь деньги, потом другая работа, больше денег, вот ты определяешься, кто ты в этом мире, строишь карьеру, становишься востребованным специалистом, и с каждым годом твое субъективное благосостояние растет.

Ну то есть да, страна, может, и была богаче до 2014 года, но я в 2015-м вышла на первую нормальную работу и получила свои деньги. Я понятия не имею, что там было с экономикой до этого периода, для меня это исторические сводки, меня родители содержали: я не была самостоятельным финансовым фактором.

И вот мы — я и мои друзья, хотя тут стоит отметить, что мы все сбиваемся в весьма привилегированную стайку с высшими образованиями и каким-никаким, но интеллектуальным багажом, — пришли в 2022 год вполне успешными и уверенными в своем будущем. Мы птицы непуганые, у нас всегда все было ровно, плавный уверенный рост.

И вот нас бьет обухом по голове.

И мы, конечно, в куда большем шоке, чем те, кого исторические бури мотают уже лет 40.

Мы выросли в свободное время, мы читали и смотрели что хотели, говорили что хотели, мы даже успели на митинги ходить до дубинок, мы ездили в другие страны, читали свободные СМИ, мы все знаем минимум один иностранный язык, и это все было частью нашей жизни. Для нас это не просто стресс, это экзистенциальный перелом.

Материалы по теме
Мнение
11 сен
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Тебе нужно засолить помидорки
Мнение
29 авг
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Коронавирус вновь замаячил на горизонте неприятными цифрами и перспективой опять носить маски
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!