Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про Ивана Урганта и Юрия Дмитриева

Про Ивана Урганта и Юрия Дмитриева

Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последние дни многие пишут про Ивана Урганта. Вот и я напишу.

Однажды в разгар компании за Юру, в которой и я принимала некоторое участие, я зашла в ФОТОЛАБ на Кузнецком мосту (это в Москве) и увидела там Ивана Урганта. Кажется, он забирал какие-то фотографии и беседовал с менеджером. Я дождалась конца беседы, подошла к нему и спросила, чтобы не ошибиться, он ли Иван Ургант, что, конечно, было совершенно глупо, потому что он один такой совершенно всегда узнаваемый, в отличие от многих его попсовых собеседников с мгновенно забываемыми, более того, похожими одно на другое лицами.

Он, конечно, ответил ДА.

Я представилась, понимая, что имя мое ему ничего не скажет, но все-таки, и спросила, знает ли он, кто такой Юрий Дмитриев, Иван опять сказал да или конечно, и тогда я предложила ему поучаствовать в компании по защите Юры - то ли письмо подписать, то ли что-то там сказать, ну, в общем, поучаствовать.

Я не обсуждаю сейчас, могла бы что-то изменить в судьбе Юры эта развернувшаяся по всему миру компания, если бы ее поддержало еще больше народа, вероятно, не могла, но это очень и очень поддерживало Юру, тем более, что отчасти и благодаря нашей правозащитной компании дело Юриной жизни - найденный им расстрельный полигон Сандармох в Карелии - стал одним из самых ныне известных мест сталинских расстрелов 30-х годов и настоящим местом памяти...

- Вы знаете, - ответил мне Иван, интеллигентно осклабясь, точь-в-точь как он обычно делал в своей передаче на Первом канале, - я никогда не принимаю участие ни в каких коллективных действиях.

И потом доверительно улыбнулся как бы с сожалением, что вот он такой, непринимайка.

Ну я офигела, вздохнула, не нашлась, что сказать приятному молодому человеку, повернулась и пошла по своим делам, размышляя о твердости характеров некоторых выдающихся людей нашего времени и о собственной глупости - была бы поумнее, давно бы могла догадаться.

С другой стороны, Максим Галкин, в ту недавнюю пору любимчик и желанный ведущий любых каналов, ток-шоу и корпоративов, на мое письмо о Юре, его жизни, гражданском выдающемся подвижничестве и подвиге и вовсе не ответил, хотя и прочитал...

Давно хотела об этом маленьком и незаметном случае рассказать, да повода не было, а тут все со всех сторон обсуждают очередное кино с теплыми воспоминаниями Ивана о нашем общем городе детства и юности, вот я и вспомнила.

Хотя, если честно, глядя из Киева, все это кажется такой ерундой в сравнении с войной и только что прозвучавшим в очередной, тысяча сто двадцать второй раз, сигналом воздушной тревоги...

Бедный, бедный мой друг Юрий Алексеич Дмитриев, как же мне горько, тошно и страшно за тебя, томящегося в мордовских лагерях. И твое подвижничество и возвращение исторической памяти все так же важно, даже еще важнее.

Из-за войны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карельский суд приговорил историка Юрия Дмитриева к 15 годам строгого режима
Мнение
8 февраля 2022
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Тактика добивания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваОбщество