Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В архиве историка Морозова нашел интересные выписки

В архиве историка Морозова нашел интересные выписки

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В архиве историка Н. А. Морозова нашел выписки из Педархива Усть-Вымского района. Фонд 50, опись 2, дело №1, е.хр. 5, листы 8–9.

"Приказ №204 по Усть-Вымскому РОНО (районный отдел народного образования) от 3 апреля 1937 года.

Параграф 1.

Из материалов обследования и сообщений с мест видно, что учительница Ляльской нач. школы Шуктомова А. В., вместо того, что бы воспитывать, обучать, образовывать молодое поколение в духе коммунизма, в духе марксистко-ленинского мировоззрения, привить в сознание учащихся ненависть к врагам народа и, наоборот, горячую любовь к вождям партии трудового народа, сама связалась с антисоветскими, чуждыми элементами и всяческими способами и методами подрывную вредительскую, контрреволюционную работу и в школе, и в колхозе... организовала воровство социалистической собственности... вставшую на путь классово-чуждых элементов - Шуктомову А. В. с работы снимаю. Прошу ОБЛОНО утвердить (материалы прилагаю)... Зав. РОНО Панюков".

Очень интересно, что дух коммунизма и дух марксистско-ленинского мировоззрения - это "ненависть к врагам народа" и это "горячая любовь к вождям партии трудового народа"

Заметьте, автор данного приказа видит дух коммунизма как воспитание чувство ненависти - коммунист обязан ненавидеть. Не спасать людей в грехе, а ненавидеть их. Не искать в человеке, даже самом плохом, хоть какую-то опору для спасения его души, а просто наполняться и накачиваться ненавистью к человеку. Но разве это человек? Это "враг народа", а не человек.... Тем не менее любовь тоже присутствует в коммунисте, но почему-то это любовь к власти, что сильно удивляет. Любовь не к слабому и беззащитному, а любовь к сильному и могущественному. Здесь заложена какая-то вертикальность отношений, коммунист должен "горячо любить" одного из коммунистов, поднять его над собой и поклоняться ему? Какой-то момент сакрализации обыкновенного человека. При этом надо сюда еще добавить отказ от Бога, и вот уже обыкновенный человек, получивший власть, должен быть для коммуниста замещен на место Бога.

И мне уже неважно, что совершила учительница Шуктомова А. В. Само мышление зав. РОНО Панюкова ужасает, сам образ коммуниста, сконструированный в его голове, заставляет тревожиться за будущее. Такое ощущение, что Панюков отправляется в поход за самыми низменными человеческими чувствами для политических нужд.

Материалы по теме
Мнение
17 августа 2022
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Последний барак спецпоселенцев на Малой Пере
Мнение
17 августа 2022
Игорь Сажин
Игорь Сажин
90 лет первому углю Коми края
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления