Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 90 лет первому углю Коми края

90 лет первому углю Коми края

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

В архиве Н. А. Морзова обнаружили вот такую замечательную карту-схему пяти шахт на реке Печоре, недалеко от устья реки Щугор.

 

Первым промышленным поставщиком угля в Коми крае были шахты на Средней Печоре в пос. Еджыд-Кырта. Шахты в Кырте начали давать уголь на один года раньше Воркутинских шахт, в 1932 году. Воркута первый уголь доставила в Архангельск в 1933 году. Первый щугорский уголь был отправлен с пристани в пос. Кырта в направлении Архангельска 13 сентября 1932 года. Т. е. 13 сентября этого года мы можем смело отмечать 90-летие начала промышленной добычи коми угля.

Уголь недалеко от устья Щугора обнаружил заключенный-геолог Войновский-Кригер, он был осужден в 1929 году на 10 лет за «оказание помощи международной буржуазии» и направлен в Ухтпечлаг. Вся оказанная помощь международной буржуазии заключалась в том, что до 1929 года он работал в Бельгии, Франции и Германии с палеонтологическими материалами. Находясь в заключении, Войновский-Кригер, как специалист-геолог, был направлен для исследования мест на реке Печоре, о которых еще до революции рассказывали необычные вещи. Об углях на Средней Печоре сообщали еще купцы, провозившие здесь товары из-за Урала и местные жители. Может быть, за открытие угольных пластов на Средней Печоре Войновского-Кригера и освободили досрочно в 1932 году, но он продолжил работать инженером на шахтах Кырты.

Да, качество воркутинского угля было много лучше, чем уголь Еджыд-Кырты, но с транспортировкой воркутинского угля начались сразу проблемы. Порожиста река Воркута не давала заключенным доставить уголь до загрузки их в баржи. Лодки с углем еле проходили Воркуту, а то и тонули. Доставленный уголь складировался при впадении реки Воркуты в реку Усу. Но и по части несудоходной Усы воркутинский уголь тоже приходилось сначала доставлять до пароходов на маломерных судах.

Потом эту проблему решат, построив самую северную железнодорожную узкоколейку от шахт в Воркуте до устья реки Воркута. Но пока воркутинский уголь бы нетранспортабельный.

Уголь Кырты был много проще в доставке. Прямо к пристани можно было подгонять баржи и отгружать уголь прямо из шах, которые были не столько далеко от берега реки Печоры. Дальше баржи доставляли уголь вниз по течению до устья Печоры, где перегружались на морские суда и по Ледовитому океану доставлялись в Архангельск. Но шахты Кырты быстро истощились, и уже в 1957 году пять шахт Кырты были закрыты из-за отсутствия промышленных запасов угля.

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Единственный Герой Советского Союза, призванный из Ухты, — Маринченко Николай Данилович
Мнение
19 апр
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Люди как расходный материал ГУЛАГа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!