Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Последний барак спецпоселенцев на Малой Пере

Последний барак спецпоселенцев на Малой Пере

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спецпоселок Малая Пера возник возле железнодорожной станции на реке Лемью (приток реки Печоры). Железная дорога пересекла верховья Лемью в начале войны, а первые поселенцы начали прибывать в 1944 году.

Первые поселенцы рассказывают, что, когда их выгрузили с вагонов, возле станции, слева от железной дороги Ухта — Печора, стояло несколько бараков, где, возможно, были заключенные, строившие магистраль.

Сначала недалеко от железнодорожного полотна поселенцы стали рыть землянки. Поселенцы валили лес, который ввозили по железной дороге. Землянки были главным жильем первые годы. Потом чуть дальше было построено 6 бараков, куда переселились семьи сосланных. В бараках жило сразу по 8–10 семей. На 1949 год в спецпоселке числилось 510 высланных: 188 немцев, 78 украинцев, 29 раскулаченных из центральной России и 215 так называемых «власовцев».

В середине 50-х годов им разрешили ставить собственные дома. Очень известный на весь поселок столяр и строитель, высланный из Ровенской области, Нагорнюк Степан Алексеевич, первым поставил свой дом. Ставил сразу на две семьи. В отличие от бараков, которые делили из бревен, Степан ставил свой дом из горбыля, которым обшивал каркас, в промежуток засыпали опилки. Дом обмазали глиной, сложили печку. После Нагонюка еще несколько поселенцев построили себе частные дома. Нагорнюк жил в доме со своей женой Агафьей Наумовной и пятью детьми. Трое из которых родились уже здесь в спецпоселке, а две дочери 5 лет и 1,5 лет приехали в вагоне из Украины.

Агафья Наумовна была второй женой Степана Алексеевича, от первого брака у Степана было еще четыре сына. Вдвое из которых пошли в «Красные ястребки», а двое пошли в лес в формирования «бандеровцев». Семья раскололась. Обоих сыновей ушедших в «ястребки» убили. Родственники воспоминают, что одного из них, убитого, посадили на пенек и привязали к его рукам газету «Правда», так его и нашли близкие. Один из двух ушедших к «бандеровцам» тоже погиб, а четвертый, самый младший, Остап был пойман и осужден. По законам того времени семьи «бандформирований» выселялись на Север. Единственный родственник Остапа был его отец Степан Алексеевич, и его тоже задержали для высылки. Агафья Наумовна с двумя дочками без разговора поехала с мужем в далекий Коми край в пос. Малая Пера.

12 мая 2022 мне удалось съездить в пос. Малая Пера, самой старшей из дочерей Степана Алексеевича уже за 80 лет. В поселке мы увидели единственный оставшийся там барак спецпоселенцев. А также посмотрели на первый частный дом спецпоселенца Степана Нагорнюка, который тоже сохранился.

Мала Пера позже из-за наплава вольнонаемных в 60-е годы XX века расстроилась, и большая часть ее архитектуры состоит из двух- и четырехквартирных щитовых и бревенчатых домов и двухэтажных многоквартирных, построенных в 70-е годы. А от первых зданий остался лишь один единственный барак, в котором живет одна семья, и дом Степана Нагонюка.

Барак постепенно умирает, большая часть в нем нежилая. Видимо, в ближайшее время и он будет утрачен. 

Материалы по теме
Мнение
8 авг
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
ГУЛАГ вокруг нас
Мнение
30 июл
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Карсавин и другие. Седьмая акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!