Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Работодатель с предъявленным обвинением согласился

Работодатель с предъявленным обвинением согласился

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания «СОЦПРОФ» обратился в прокуратуру города Северодвинска по факту нарушения прав первичной профсоюзной организации «СОЦПРОФ» работников МБДОУ №87. 

Прокуратурой города Северодвинска проведена проверка, выявлены нарушения и направлены соответствующие материалы в мировой суд о привлечении должностного лица к административной ответственности.

Из решения мирового судьи судебного участка №2 Северодвинского судебного района Архангельской области: «***** отказала первичной профсоюзной организации „СОЦПРОФ“ работников МБДОУ №87 в предоставлении сведений по социально-правовым вопросам. 

*****, будучи извещенной о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дело без ее участия, с предъявленным обвинением согласилась, вину признала. На основании частей 2, 3 статьи 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие *****.

Помощник прокурора г. Северодвинска ***** на привлечении ***** к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.39 КоАП РФ, настаивал.

Обстоятельства административного правонарушения и вина ***** подтверждаются доказательствами, представленными в материалы дела.

Согласно статье 5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 12.01.1996 №10-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

В МБДОУ №87 создана первичная профсоюзная организация „СОЦПРОФ“ работников МБДОУ №87 (далее по тексту „профсоюз“). О своем создании профсоюз уведомил работодателя - МБДОУ №87, письмом *****, приложив к нему выписку из протокола учредительного собрания.

В рамках осуществления профсоюзного контроля профсоюз направил работодателю запрос о предоставлении сведений и документов по социально-трудовым вопросам, включая локальные правовые акты в сфере оплаты труда. Письмом в предоставлении запрошенных сведений отказали.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами прокурорской проверки в отношении МБДОУ №87.

Согласно постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении от *****, в нарушение требований действующего законодательства отказала первичной профсоюзной организации „СОЦПРОФ“ работников МБДОУ №87 в предоставлении сведений по социально-правовым вопросам. ***** с нарушением, отраженным в постановлении, согласилась, копию постановления получила.

Представленные в материалы дела доказательства допустимы, достоверны, согласуются друг с другом и являются достаточными для установления виновности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Деяние, совершенное *****, подлежит квалификации по статье 5.39 КоАП РФ как неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральным законом.

Оснований для признания административного правонарушения малозначительным не усматривается. Санкция статьи 5.39 КоАП РФ предусматривает наказание только в виде административного штрафа.

МБДОУ №87 является некоммерческой организацией. Совершенное административное правонарушение выявлено в ходе государственного надзора. Последствия, указанные в части 2 статьи 3.4 КоАП РФ, не наступили.

Учитывая вышеизложенное, характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствие отягчающих обстоятельств, полагаю возможным наказание в виде административного штрафа заменить предупреждением».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» по телефону: +7 950 247-61-68.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2022
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
В чем логика оставлять без медицинского обслуживания сельские отдаленные районы?
Мнение
25 июл 2022
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Обсудили цели и задачи профсоюзной деятельности СОЦПРОФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности