Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пугающе бытовая и абсолютно устойчивая позиция, что мы ничего не решаем

Пугающе бытовая и абсолютно устойчивая позиция, что мы ничего не решаем

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно ко мне приехал товарищ, с которым я вижусь довольно редко. Он давно переехал в южные края, занялся там каким-то бизнесом и в Петрозаводск наведывается раз в несколько лет посмотреть на родню, если у них не получается доехать до него. Приехал, привез чурчхелу и каких-то еще гостинцев, бутылку виски, колу. Сидим, говорим за жизнь. Ну и, естественно, заходит речь о судьбах родины и так называемой спецоперации. И говорит мне товарищ: "Друг, я не слежу за этим всем". Если им надо — пусть делают. Было б не надо — не делали бы, наверное. Мы все равно ничего об этом не знаем, а там-то мужики чай поумнее нас будут.

Я аж виски с колой поперхнулся. Не ожидал. Как так можно? То есть ты сначала полчаса сидишь и жалуешься, что у тебя бизнес со дня на день вылетит в трубу, потому что половина комплектующих исчезла, а оставшиеся стоят как крыло самолета, вот мы с тобой шутим, что вместо виски с колой будем водку с квасом мешать, и тут ты что, вне политики?

В общем, если исключить из речи матерные междометия и слегка пьяную бесструктурность, позиция у него такая: что я, что ты вообще никак на происходящее не влияем. Вся разница между нами в том, что ты делаешь вид, что все понял, а я — не делаю. Черт его знает, может, ты прав и все это так ужасно, как ты описываешь. Может, не прав и без этого было бы хуже. Но вот мне-то почему не плевать? У меня своих проблем навалом, и мне откровенно до балды, кто в этом виноват: НАТО, Зеленский или Путин, никого из них я потрясти и заставить вернуть, как было, не могу. Мораль-шмораль — да всем насрать, это разговоры ни о чем. Имеем что имеем, крутимся как умеем, не первый раз и не последний.

Я слушал и понимал, что мне по сути возразить-то нечего. Не по сути: глобально, этически, все это, конечно, возмущало и злило. На сугубо этическом уровне меня накаляет игнорирование несправедливости и жестокости, но в ответ на это товарищ только пожал плечами: не спорю, херово. И что вот дальше делать с этим «херово»?

Это какая-то пугающе бытовая и абсолютно устойчивая позиция, с которой сложно спорить. Нигде не соврал, но стало очень грустно.

Грустно от того, что эта абсолютно устойчивая позиция, скорее всего, максимально популярна и справедлива ровно пока популярна. Пока все по одиночке решают, что ничего не изменится и никаких рычагов давления у людей нет, каждый прав. 

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Коллективное горе и общую тревожную атмосферу люди традиционно запивают
Мнение
20 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Обеднеет Петербург, обеднеют люди
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!