Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обеднеет Петербург, обеднеют люди

Обеднеет Петербург, обеднеют люди

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бесконечное количество разных общепитов — визитная карточка Петербурга. В нормальное-то время я ходила по городу и не очень понимала, как этот рынок не взрывается-то от перегруза, откуда берется клиентская база, которая все эти бизнесы окупает, ну люди же физически не способны столько есть, сколько им предлагают. Но рынок существовал — с общепитом на любой вкус и кошелек. Вот тебе чайхона с шавермой за 800 руб., а вот по соседству китайская чифальня и полкило еды за 300. Одни места — для туристов и ленивых, другие — для хитреньких местных, которые знают, за какой угол свернуть и куда смотреть, чтобы пробраться к цели.

Было классно. И я действительно не знаю, что будет сейчас. Уже все экономисты нам рассказали, что нас ждет реструктуризация покупательского спроса. Люди будут больше денег тратить на еду и меньше — на все остальное. Проблема в том, что общепит — это все-таки в первую очередь сфера развлекательная, а не пищевая.

Давайте по порядку. В Петербурге есть два кластера клиентов: туристы и местные. Что с туристами? Во-первых, туристический поток снизился. Ну, западные туристы не горят желанием посещать Россию. Российские — с одной стороны, выбора не имеют, с другой — денег-то тоже не имеют. И только бесконечные азиатские туристы все еще с нами. Так или иначе, количественно, туристов становится меньше. Во-вторых, туристический кластер охватывает только часть заведений, которые находятся на туристических же маршрутах. Все, что расположено за пределами центра, — выживает за счет местных.

А что местные? А вот тут как раз проблема изменения структуры спроса. Для человека, который живет в Петербурге, общепит — это развлечение, а не питание, потому что пожарить себе куры да гречи наварить дома всяко дешевле. Пока все хорошо — к чему заморачиваться, можно и в разных забегаловках питаться. Но когда денег резко начинает не хватать — ты уже выбираешь взять с собой контейнер с едой и встретиться с друзьями не в кафе, а где-нибудь на бесплатной территории.

Понятное дело, что это касается не каждого первого. Что люди разные и кто-то продолжит ходить по ресторанам. Что у кого-то доход упал, у кого-то — наоборот, подскочил. Но так работает экономика, что бедных всегда больше. И какой-то процент общепита — я бы сделала ставку на узкоспециализированные тематические заведения вне центральных улиц — не вывезет и закроется.

А это в свою очередь опрокинет следующую костяшку домино — потеряет работу огромное количество молодых людей. Тех, кто снимал квартиры в спальных районах и ходил по забегаловкам там же, — и они тоже разорятся, и там персонал без работы останется. Ну и далее по списку.

И да, Петербург пострадает. Это город, который усеян мелкими бизнесами. Те, кто пережил коронакризис, не вывезут волны нового. Обеднеет город, обеднеют люди. Жить станет ощутимо грустнее.

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Какая судьба ждет ноунейм-бургерную «Вкусно — и точка»?
Мнение
20 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Беглов и восстановление Мариуполя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!