Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сбежавшую от домашнего насилия чеченку могли убить родственники

Сбежавшую от домашнего насилия чеченку могли убить родственники

О вероятном «убийстве чести» 26-летней Седы Сулеймановой сообщили 7 февраля правозащитники СК SOS со ссылкой на два независимых друг от друга источника.

В августе 2023 года Седу Сулейманову похитили из ее квартиры в Санкт-Петербурге. Девушку вместе с парнем привезли на допрос по делу о краже, а затем передали чеченским силовикам. Седу увезли в Чечню и вернули родственникам, от которых она сбежала годом ранее из-за угроз «убийством чести». С тех пор девушка не выходила на связь. 

В конце августа из-за общественного резонанса фото с девушкой опубликовал омбудсмен Чечни Мансур Солтаев. Он написал, что Сулеймановой «ничего не угрожает». На фотографии на теле Седы виден след, похожий на синяк.

Правозащитники подали заявление в СК и прокуратуру с требованием провести проверку сообщений об убийстве Седы.


В июле 2023 года Мансур Солтаев опубликовал видео с другой чеченкой — Селимой Исмаиловой. 20-летняя девушка сбежала из дома и пыталась улететь в Германию из-за регулярных избиений отца и угроз убийством. 12 июня ее задержали во Внуково и передали родственникам. 

Солтаев назвал активистов, которые пытались помочь девушке покинуть страну, «западными агентами», цель которых — «дискредитация Кавказа и всей России».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Домашнее насилиеСиловикиСобытияЧеченская Республика