Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Слово «импортный» десятилетиями в России было синонимом слова «качественный»

Слово «импортный» десятилетиями в России было синонимом слова «качественный»

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Россиянин где-то глубоко в подкорке знает: импортное лучше. Он даже может не знать почему, не иметь вообще никакого представления о сути товара, но откуда-то с пеленок помнить, что наши хорошо не делают. Ну, например, в аптеке. Никто в очереди не фармацевт. Но каждый в ответ на вопрос провизора, импортное или наше, либо не моргнув глазом ответит: импортное, либо грустно вздохнет, уточнит разницу в цене и возьмет «наше» с таким видом, как будто смиряется со скорой смертью.

И ничто не доказало этой степени искренности патриотизма и веры в будущее страны, чем прошлые два года и великая русская вакцина "Спутник V". Ей не верили повально. Никакие усилия пропаганды не смогли мотивировать людей колоть в себя что-то российского производства — спасли только угрозы. Наверное, единственная сфера, которую я могу с ходу вспомнить, где это правило нарушается, — это простая еда. Вот сейчас лето, и люди с большим подозрением в продуктовых лавках смотрят на иранские арбузы и предпочитают дождаться астраханских. Молоко, хлеб, овощи — все это предпочитают отечественное.

Абсолютного апогея эта логика, конечно, достигает в вопросе автопрома. Машина российского производства — существо анекдотическое. Что угодно, но не «Лада». Семилетняя, трижды битая, устаревшая, но — иномарка.

Слово «импортный» десятилетиями в этой стране было синонимом слова «качественный». И — «статусный». Приходишь к человеку домой, говоришь: красивые обои. Что он ответит? Правильно — итальянские. Гордо. Что он знает об итальянском производстве обоев? Бумага там плотнее или станки мощнее, по каким причинам они должны быть обязательно лучше? Неважно.

И вот какое в этих условиях, простите, импортозамещение? Представим ситуацию: где-нибудь на производстве под Петрозаводском чудом небесным, создают ну, например, телевизор. Отечественный — и очень хороший. Вот просто четкость — как у гопоты с Октябрьского, каждую морщинку под ботоксом на лице деда видно, звуковая система с полным погружением, словом — восторг. Еще и противоударный, чтобы прямо в него швырять стаканы, смотря на европейские прайды. И я готов поставить все свое небольшое имущество на то, что он не окупится. Люди не станут его покупать. Кто-то, конечно, купит, но в массе своей привыкшие не доверять российскому производству как идее останутся при своих самсунгах.

Еще раз напомню: "Спутник V". Это ведь правда хорошая вакцина. И как ей это помогло?

Я это понимаю, все это понимают — дед тоже это понимает, поэтому подписывает закон о параллельном импорте. Но при этом, конечно, бубнит об импортозамещении. Но никакие вливания в госпропаганду не способны разрушить настолько плотно зафиксированный в голове стереотип.

Можно дать людям так называемую спецоперацию, которая где-то далеко и не с ними. Можно дать «загнивающий Запад», которого они в глаза не видели.

Но продать что-то на кровно заработанные деньги — нет. Деньги — это свое, родное.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ярославское молоко и санкции: форма или содержание?
Мнение
27 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Больше всего меня умиляет слушать рассказы о российских брендах, которые вот-вот встанут с колен и расцветут буйным цветом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!