Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославское молоко и санкции: форма или содержание?

Ярославское молоко и санкции: форма или содержание?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История проведения СВО на Украине насчитывает уже почти три месяца. И если первые недели потребительский рынок реагировал исключительно на психологические изменения в потребительском поведении – то есть, попросту говоря, на ажиотажный спрос, – то спустя три месяца начали сказываться уже другие факторы. Иными словами – эффект санкций, которые, согласно давно принятой формуле, «нам только на пользу», стал проявляться в производстве.

Жертвой его в Ярославской области оказалась в первую очередь молочная продукция. Сегодня еще живы люди, которые ходили по молоко с трехлитровым эмалированным бидоном, а за сметаной – с литровой стеклянной банкой. Воспоминания эти вызывают у кого ностальгию, а у кого-то содрогание – потому, помимо всего прочего, что ради вожделенного продукта приходилось отстаивать три очереди: сначала на взвешивание; затем - в кассу; и только потом – за получением товара. Исключение составляли столицы, в которых с 1959 года начали продавать молоко в пакетах, изготовленных по лицензии французской фирмы «Тетра пак». Они были почему-то тетраэдрические, хотя на Западе уже тогда использовались куда более практичные пакеты прямоугольной формы. Жители небольших городов могли купить молочные продукты в стеклянных полулитровых бутылках специальной формы. Отличить ряженку от кефира можно было посредством крышечки из фольги. Правда, при этом приходилось оплачивать фактический залог за возвратную тару и искать возможности сдать бутылки – а это еще одна уникальная «Песня о Буревестнике».

Все изменилось в тот момент, когда Россия перешла к открытому рынку. Вместо государственных магазинов с торговлей через прилавок появились те супермаркеты, которые работают сегодня. И там, естественно, нужно было просто подойти к нужной секции и взять столько пакетов, сколько необходимо… Тут нужно понимать, что сами тетрапакеты мы научились делать практически сразу же. А вот бумагу и крышечки для них – увы… Их приходилось завозить из сопредельных стран – преимущественно Финляндии. Там в полной мере владели секретом соединения картона с пищевым полиэтиленом. Кстати, тот, кто помнит «московские» молочные пакеты-«пирамидки», не забыл, наверное, и о том, что подтекал каждый пятый из них. То есть даже в мощном СССР этой технологией полностью овладеть не удалось. 

Сегодня ситуация, как мы прекрасно знаем, изменилась кардинально – Финляндия активно подалась в НАТО, но поставки нужного картона в Россию прекратила еще в первые дни специальной военной операции. На имеющихся запасах наши полиграфисты проработали два с половиной месяца, после чего начались перебои. Поначалу из магазинов исчезло молоко жирностью 3,2% в размере 1 л от крупного ярославского предприятия. Естественно, что это привело к «эффекту домино» - народ стал активнее покупать аналогичный продукт от его конкурентов, а общее количество молока при этом осталось тем же. На полках супермаркетов стало существенно просторнее. И не только на тех, где выставлялось молоко, – с некоторыми йогуртами произошла та же история.

Естественно, что часть продукта реального была замещена информационным. В местных СМИ тут же появились многочисленные публикации о том, что в ближайшее время произойдет импортозамещение – и молочные реки вновь потекут в картонных берегах. Представьте себе – на сей раз так и получилось: через какие-нибудь три недели пакеты со знакомым логотипом вернулись на отведенные для них места. Правда, теперь они стали не белые – а цвета исконного картона, который можно компромиссно назвать охристым. И без горлышка с крышечкой – то есть потребитель, открывший сей источник, должен его тут же и опростать, чтобы не пришлось возвращать его в холодильник незакрытым. Цвет же картона объясняется тем, что и отбеливатель для пищевых упаковок тоже производили на территории нашего соседа. В недавнем прошлом – одной из самых отсталых провинций России. 

В принципе, отсутствие крышечки и серый в желтизну картон – не самая большая беда при нашей сегодняшней жизни. Это первое испытание, известное широкому кругу потребителей области, ярославской промышленности санкциями. Более того – часть экономических проблем нашей пищевой промышленности может и не быть вызвана непосредственно ими. Если взять ту же пищевую промышленность – из-за напряженности рынка растительных масел Индонезия существенно сократила экспорт пальмового масла и продуктов его переработки. Конечно, все мы верим, что наше молоко – это исключительно продукт местного животноводства, но, положа руку на сердце, приходится признать, что это не совсем так. С каждым годов наша пищевая промышленность – молочная в том числе – все больше зависела от пальмовых масел. После того как истощатся запасы сырья, закупленные ранее, проблема упаковки может стать вторичной. Когда есть молоко, но не во что его упаковать, это полбеды. В конце концов, можно достать с антресолей старые бидоны. Но что мы будем делать, когда нечего будет упаковывать? - задаются вопросом потребители. 

Поскольку  антисанкционный штаб Ярославской области никак не отреагировал на отсутствие упаковки и проблемы местного товаропроизводителя, то, может быть, он как-то ответит на мучащий потребителей вопрос.

 

 

Материалы по теме
Мнение
18 май
Игорь Олин
Игорь Олин
Про «наши с вами» деньги
Мнение
17 май
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Для того чтобы производить авто, нужен не только завод
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!