Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Исторические, определяющие, непрозрачные. Какими будут президентские выборы — 2024

Исторические, определяющие, непрозрачные. Какими будут президентские выборы — 2024

Фото «7х7»

В марте 2024 года в России пройдут президентские выборы — «исторические», как назвала их председатель Совфеда Валентина Матвиенко, и «определяющие» по версии оппозиционных движений. Также они должны стать пятыми для действующего президента Владимира Путина. В случае победы он сможет остаться во главе государства до 2030 года.

Цель российской оппозиции на предстоящих выборах — помешать Путину. Для этого активисты и политики готовят стратегии, начинают агиткампании и поддерживают альтернативных кандидатов. Как именно демократические силы собираются противостоять действующей власти и в каких условиях придется это делать — в обзоре «7х7».

Особенности выборов-2024 по сравнению с предыдущими президентскими выборами эпохи Путина

Выборы президента РФ пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Владимир Путин долго тянул, но 8 декабря, за несколько дней до своей Прямой линии все же объявил о намерении участвовать в них. Сделал он это по своей традиции “в ответе народу” - на этот раз военному Артему Жоге на мероприятии в честь Дня героев Отечества в Кремле.

По мнению политического обозревателя «Медузы» Андрея Перцева, новую президентскую кампанию Путина нельзя сравнивать с предыдущими, потому что те проходили «в совсем другой стране». Так, журналист отметил, что первые выборы 2000 года для Путина были «вполне настоящими». Тогда политтехнологи выстроили ему образ «либерального чекиста», а сами выборы чуть было не перешли во второй тур (Путин победил, набрав 52,94% голосов).

С 2004 года Владимир Путин и его политтехнологи конкуренции уже не допускали. Перцев считает, что на вторых выборах Путину подобрали ослабленный набор кандидатов в лице «малоизвестных персонажей от КПРФ и ЛДПР» (лидеры фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в кампании не участвовали). Главным элементом тех выборов, по оценке эксперта, стал «договорняк» между Путиным и остальными политическими силами. Тогда Владимир Путин переизбрался на второй срок, набрав 71,31% голосов.

Кампания 2012 года отличалась тем, что Путин сделал упор на социальные обещания — «Майские указы» о повышениях зарплат бюджетникам и так далее. Он набрал 63,6% голосов.

А вот в 2018 году предвыборной кампании у Путина не было — и в этом смысле те выборы напоминают предстоящие. Шесть лет назад, отметил Андрей Перцев, власти запустили «корпоративную мобилизацию», которая вместе со сгоном бюджетников на участки помогла Путину победить с результатом 76,69%.

— Поведение Путина [сейчас] мало чем отличается от его же поведения тогда. И ничем не отличается от поведения любого кандидата от власти. Он «работает», а не агитирует за себя. Так оформлены поездки в регионы, меры социальной поддержки, — резюмировал Андрей Перцев.

Идеологическая рамка кампании Путина, по словам источников «Коммерсанта», будет строиться на концепции «Россия — отдельная цивилизация», «семья семей, которую атакуют враги». Тема войны в Украине при этом не станет доминирующей.

Артём Жога и Владимир Путин

Артём Жога и Владимир Путин. Фото: Kremlin.ru

Партия “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” не стала выдвигать своего кандидата в президенты и поддержала Владимира Путина. ЛДПР и КПРФ собираются участвовать в выборах, но имена потенциальных кандидатов на момент публикации не озвучили. «Новые люди» определятся со своим представителем на выборах 24 декабря во время съезда партии. Среди кандидатур — лидер Алексей Нечаев, замруководителя партии Владислав Давганков и депутат Госдумы, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Кто бросает вызов Путину и что из этого может получиться

Борис Надеждин - бывший депутат Госдумы и действующий член совета депутатов подмосковного Долгопрудного - объявил о решении выдвигаться на выборы 31 октября. Его поддержала партия “Гражданская инициатива”, от которой в выборах 2018 года участвовала Ксения Собчак.

У Надеждина два лозунга: «Россия должна стать главной страной Европы, а не вассалом Китая» и «Путин полностью уничтожил институты современного государства в России — парламент и независимый суд». В адрес Владимира Путина Надеждин уже высказывался в июне в эфире пропагандистского шоу «Место встречи»: политик заявил, что действующего президента надо менять, «и все будет хорошо». После этой фразы в прямом эфире Надеждина перестали приглашать на телевизионные ток-шоу. Войну в Украине Надеждин не критикует, хотя призывал к ее прекращению и однажды назвал ее “фатальной ошибкой”.

Борис Надеждин

Борис Надеждин. Фото: VK

Борис Надеждин объявил о создании сети региональных штабов, чтобы собрать подписи для регистрации в ЦИК. В структуру он пригласил демократических политиков, мундепов и активистов. Штабы открываются в Санкт-Петербурге, Калининграде, Туле, Ростове, Белгороде, Новгороде, Новосибирске. Федеральный штаб возглавил Дмитрий Киселев, основатель «Штаба кандидатов» (оппозиционный проект, объединившийся с «Гражданской инициативой» и помогавший независимым оппозиционным депутатам на региональных выборах осенью 2023 года). Петербургский — основательница демократического движения «Маяк» Дарья Хейкинен, Тульский — мундеп заокского района Сергей Кретов, Новосибирский — депутат горсовета и бывшая яблочница Светлана Каверзина.

Политолог Александр Кынев назвал тактику привлечения к выборам местных активистов логичной, потому что в регионах гражданские лидеры мнений тесно связаны и работают одновременно с разными организациями, поэтому могут быть эффективным инструментом кампании.

Сам Надежин не рассчитывает на победу и считает, что либеральный кандидат даже в случае регистрации и успешной кампании сможет набрать около 30% голосов.

Вслед за Надеждиным о своем желании участвовать в выборах заявила журналистка, активистка и бывший муниципальный депутат из города Ржев Тверской области Екатерина Дунцова. Свое решение она объяснила тем, что «последние десять лет страна движется в неверном направлении: курс взят не на развитие, а на саморазрушение».

Дунцова выступает с лозунгом «Вернем России будущее», а в основе ее предвыборной кампании — демократические реформы и «мирная повестка». Так, в случае победы на выборах Дунцова будет стремиться к прекращению боевых действий в Украине, освобождению политзеков и отмене репрессивных законов. Одержать победу над Путиным в первом туре Дунцова не рассчитывает, но полагает, что дойти до второго — возможно.

Через четыре дня после объявления идти на выборы Екатерину Дунцову вызвали в прокуратуру. Там ее просили объяснить «свою позицию по СВО» и пост о выдвижении кандидатом. А после анонса сбора денег на кампанию банк заблокировал поступление переводов на ее счет.

Екатерина Дунцова

Екатерина Дунцова. Фото: VK

Дунцова и ее штаб занимаются созданием инициативной группы и сбором подписей. К 4 декабря готовность поставить подпись за выдвижение Дунцовой выразили 84 тыс. россиян.

Кроме Надеждина и Дунцовой заявление о намерении участвовать в выборах сделал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). В 2022 году суд в Гааге признал его виновным по делу о крушении малазийского Боинга МН17, в котором погибли 298 пассажиров. Теперь бывший офицер, попавший в опалу из-за своих высказываний о сдаче Крыма и плохом снабжении российских войск, находится в российском СИЗО по засекреченному делу об экстремизме. Его письмо о выдвижении кандидатом обнародовал сопредседатель «Русского движения за Стрелкова» (РДС) Олег Нельзин.

Стрелков написал, что своим выдвижением планирует «нарушить планы по проведению бутафорских выборов». Он призвал сторонников из РДС собирать подписи, обратился «ко всем патриотическим силам» за поддержкой, чтобы «объединиться перед лицом внешней и внутренней угрозы».

Участием в выборах военный хочет «сказать хоть немного правды о реальном положении дел государства». В случае победы он пообещал «принять меры, чтобы победоносно завершить текущую войну», ведь «поражение смерти подобно и приведет к национальной катастрофе». Хотя ни победы, ни даже шанса попасть в бюллетень выборов Стрелков не ждет.

В среде российской оппозиции звучали имена и других потенциальных кандидатов в президенты России. В частности — политиков Евгения Ройзмана и Григория Явлинского и журналистов Алексея Венедиктова и Дмитрия Муратова. Все они отказались выступить едиными кандидатами от демократических сил. Григорий Явлинский предложил россиянам самостоятельно выдвинуть его.

Политический обозреватель «Медузы» Андрей Перцев считает, что у Надеждина, Дунцовой и Гиркина-Стрелкова нет шансов дойти до выборов, «если это не технические кандидаты».

— И Надеждину, и Дунцовой, и Явлинскому надо собирать подписи. А избирком может отказать в регистрации и признать подписи недействительными, даже если их необходимо несколько десятков. В теории шансы есть у Явлинского, как привычного участника выборов. Для Путина в его возрасте уже важны привычки. Но вероятность допуска кандидата с хоть какой-то антивоенной риторикой очень низкая, потому что на нее есть широкий запрос, — прокомментировал эксперт.

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский. Фото: VK

При этом Перцев отметил, что в теории быть популярнее Путина любому кандидату несложно: «Просто надо заявить о планах закончить войну».

Регистрация кандидатов на президентские выборы завершится 10 февраля 2024 года. Заявить о своем участии в выборах кандидаты от партий должны до 1 января, самовыдвиженцы — до 27 декабря 2023 года.

Оппозиция и будущие выборы: на чем концентрируются разные силы и в чем заключается их влияние на события в марте

Российская оппозиция начала готовиться к президентским выборам сразу после региональных кампаний в сентябре 2023 года. Одним из главных вопросов о стратегии на предстоящих выборах был вопрос о том, надо ли вообще идти на избирательные участки.

Бывший мундеп, а ныне блогер Максим Кац заявлял, что идти на выборы точно нужно, чтобы выступить против Путина и «Единой России». Он призвал голосовать за любого альтернативного Путину кандидата.

С противоположным тезисом выступил сооснователь Форума свободной России Гарри Каспаров. Он считает, что выборы нужно бойкотировать, потому что смена режима возможна только при победе Украины в войне. По мнению Каспарова, участие в выборах легитимизирует их и не повлияет на итог.

Алексей Навальный и его соратники осенью 2023 года допускали бойкот выборов, если у Путина не будет реальных конкурентов. Однако 7 декабря команда Навального предложила россиянам голосовать за любого кандидата, кроме Путина.

Журналист Андрей Перцев считает, что России не нужен единый кандидат от оппозиции. Эксперт назвал подобную стратегию даже вредной, так как единый кандидат отсечет некоторые группы избирателей.

— Голосовать за любого кандидата, кроме Путина, действительно можно - это двухтуровые выборы, и здесь наоборот важно разнообразие, чтобы каждый нашел хоть в чем-то близкого персонажа. Несколько кандидатов отнимут у Путина больше голосов, чем один. Но, опять же, это теория, а регистрация любого кандидата в руках избиркома, то есть Кремля, — сказал Перцев.

В такой ситуации, добавил эксперт, возможности оппозиции сводятся к антипутинской агитации. Для ее успеха, в свою очередь, должно совпасть несколько факторов: недовольство экономической ситуацией, предельная усталость от войны и так далее.

Акция сторонников Навального в Кирове

Акция сторонников Навального в Кирове. Фото «7х7»

В вопросе агитации против Путина разные течения российской оппозиции находят общий язык. Бизнесмен Михаил Ходорковский призвал оппозиционеров выработать единую стратегию на предстоящих выборах и устроил для этого конференцию в Берлине. В октябре «Коалиция антивоенных сил», созданная после конференции, запустила агиткампанию с лозунгом «Нет Путину!». Политактивисты собираются использовать наружную рекламу, соцсети и подомовые обходы.

Сторонники Навального видят свою роль в президентской кампании примерно так же. Они создали сайт «Россия без Путина», который на следующий день попал под блокировку, и развесили на улицах Новосибирска, Москвы и Петербурга баннеры с QR-кодами, ведущими на этот сайт. Власти Москвы после этого запретили размещать на баннерах рекламу с кодами.

Насколько труднее стало наблюдать за выборами — и почему это все равно важно для гражданского общества 

В феврале 2023 года Владимир Путин обещал, что выборы 2024 года пройдут в соответствии с законом. Но перед выборами в сентябре 2023 силовики провели обыски и задержали нескольких активистов движения за права избирателей «Голос», в частности, его сопредседателя Григория Мельконьянца. Его обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией ENEMO, которая занимается наблюдением за выборами. «Голос» был членом этой организации.

На встрече с Центризбиркомом в ноябре Путин сказал, что работать надо «со всеми наблюдателями» и добавил, что на выборах «нарушения бывают», ведь «жизнь сложна и многообразна». Отдельно он высказался о работе активистов «Голоса»: «У них другие задачи, они в другом месте деньги получают. У них задачи не выявить что-то из ошибок и показать на эти ошибки, и тем самым поднять ту самую легитимность. А задача как раз разрушить ту самую легитимность и отработать те денежки, которые они получают».

В ответ на эти слова «Голос» выпустил заявление, в котором обвинил ЦИК и силовиков в отсутствии реакции на нарушения во время выборов, сокращениях прав наблюдателей и избирателей.

В декабре ЦИК объявил, что видеонаблюдение на избирательных участках будет вестись только во время подсчета голосов в последний день выборов. Дистанционное голосование будет недоступно для россиян за границей (эмигранты должны будут идти голосовать в посольства РФ), а в приграничных регионах и подконтрольных территориях ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонской области разрешено голосование «на пеньках» - вне избирательных участков, как во время пандемии коронавируса. Допуск наблюдателей и журналистов на участки Избирком тоже ограничил.

«Это будут самые непрозрачные выборы за 30 лет существования ЦИК России. Чем сильнее пытаются ограничить наблюдение, тем больше опасаются за то, что это наблюдение может выявить. Но пока права [избирателей] нарушаются, будут активисты, которые хотят наблюдать», — считает сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук.

Андрейчук утверждает, что во время выборов активисты “Голоса” будут работать. Они уже запустили долгосрочное наблюдение за регистрацией кандидатов и их агитацией, а вот наблюдение на самих выборах зависит от того, кого из кандидатов зарегистрируют.

— Мы, конечно, запустим "Карту нарушений", на которую каждый сможет присылать сообщения. У нас есть мобильное приложение, есть обучающие материалы на сайте. В дни голосования будет работать кол-центр, в котором консультировать всех будут юристы, — рассказал эксперт “7х7”.

Активисты «Голоса» убеждены, что их наблюдение за выборами необходимо, чтобы «хоть немного сдвинуть ситуацию в лучшую сторону».

— Чтобы построить прекрасную Венецию, нужно сначала много лет забивать сваи в дно. Этим и занимаемся, — говорит Андрейчук.

При этом он уверен, что россияне все еще обладают возможностью заявить о себе на выборах в разных качествах. Главное препятствие при этом — цензура.

— Это не только прийти проголосовать. Даже стать наблюдателем недостаточно. Нужно активно помогать кандидатам, позиция которых вам ближе. Агитировать, насколько это сейчас возможно. Собственно, выборы - это, прежде всего, публичная дискуссия, и лишь во вторую очередь - само голосование. Именно с дискуссией у нас самые большие проблемы из-за цензуры. Цензуру могут прорвать только сами люди, -  резюмировал сопредседатель «Голоса».

После выборов: что ждет россиян в версии Путина 5.0

Политики, эксперты и журналисты почти не говорят о будущем после голосования. Представители российской оппозиции в «Коалиции антивоенных сил» договорились, что в случае победы на выборах Владимира Путина не станут признавать результаты голосования.

Кандидатка в президенты Екатерина Дунцова в случае победы Путина планирует продолжать политическую карьеру на региональном уровне. «Стране нужны политики, которые транслируют демократические силы», - сказала она в интервью “7х7”.

Независимые СМИ ждут новую волну мобилизации на войну с Украиной после выборов 2024 года. При этом представители власти эти слухи опровергают, объясняя, что пополнять ряды армии будут добровольцами и контрактниками. Но ожидание мобилизации — едва ли не единственный прогноз на время после выборов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыНаблюдение за выборамиОбществоПолитикаСобытия