Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Люди почему-то не относятся к человеку как к единому целому

Люди почему-то не относятся к человеку как к единому целому

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вес гуляет. Гуляю и я. По квартире. Еще на балкон гуляю. Меня спросили в одном интервью про мои любимые места в Петрозаводске. Так вот, мое любимое место в городе – это мой балкон. Еще пошутили, что надо продавать экскурсии с видом на город. У меня, кстати, 6 окон. И три стороны света. Со всех трех сторон открываются отличные виды: на перекресток и озеро, на роддом и Дом Ремесел, на крыши города и башенку Почтамта. Зачем мне гулять, когда у меня из квартиры видны все достопримечательности центра города.

Домоседство – это же тоже часть защиты, часть снятия тревоги. Мир большой, я маленькая. Дома уютно и безопасно. А в теле, большом и теплом, как в домике, - уютно и безопасно.

Я еще хотела затронуть тему лица

Мой сын, когда был подростком, ядовито комментировал: «Зачем толстые красятся? Все равно видно, что ты толстая. Даже если накрашенная». Логика обычного фетшеймера. Как бы если ты стройная, то ты можешь наряжаться, краситься, ухаживать за собой. А если твой вес не вписывается в стандарты, ходи чмом. Люди почему-то не относятся к человеку как к единому целому, деля его условно на две части: лицо и фигуру. Кстати, про худых девушек с немодельным лицом тоже часто можно услышать: "Тело у нее красивое, но ее можно завалить только с наволочкой на голове". Подумаешь, какой нежный, ему в сексе Монику Белуччи подавай. Именно сексуализирование и объективация привели женщин в разряд сексуальной обслуги и несексуального всего остального. Нам-нямка, я даже не знаю, что более для меня, феминистки, соблазнительней.

Я знаю очень много красивых, просто роскошных женщин плюс сайз, в чьей сексапильности никто не сомневается. Но в обычной жизни ты как бы живи со своим лицом впроголодь, ибо у тебя с такой жопой не может быть красивого лица. Потому что люди так провозгласили.

А вообще люди много чего провозглашают. Например, моя мачеха в моих лет 14 сказала моему отцу в моем же присутствии «Наталка у нас така гидка стала, в у дитинстви була така гарненька». Значит, что Наташка такая страшная, а в детстве была хорошенькая. Такой вот бытовой приговор. И с 14 лет меня пытались переубедить, что я страшная. А потом такая иду по украинской деревне Старые Бабаны, а на встречу какой-то мужик и вслух такой, глядя на меня, произносит в воздух: «Какое красивое русское лицо». На чисто русском. В украинской деревне. И это я тоже всю жизнь вспоминаю. Так и живу в этом фарватере между страхолюдиной и красивым русским лицом. Потому что люди приговорили.

А по поводу – краситься

Конечно, с косметикой и накрашенными ярко-ярко губами я чувствую себя особо защищенной. Но разглядывая свои фотки, иногда делаю вывод, что некоторое состояние без косметики у меня намного ресурсней, чем в броне.

Бывают такие счастливые дни, что даже ненакрашенная ты выглядишь такой уместной, красивой и не нуждающейся в защите, что да, понимаешь, а зачем толстые красятся.

А вы в детстве довольны были своим лицом? Запомнили обзывки или комплименты?

Я вот вспоминаю анкеты. У нас ходили такие тетрадки с вопросниками. И все одноклассники их заполняли. Такая первичная простейшая социология. И у меня были два таких вопроса:

- Чем тебе нравится мое лицо?

- Чем тебе нравится мой характер?

Я не рассматривала вариантов, что кому-то может не нравится мое лицо или мой характер. Завидная самоуверенность. И кстати, многие писали ответ на первый вопрос: «Тем, что на лице родинка», «Улыбка добрая», «Открытый взгляд», а на второй лидер ответов был «Веселая».

Кстати, а у вас такие анкеты ходили по рядам? Отвечать, конечно же, нужно было прямо на уроках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мифы о татарских девушках
Мнение
23 май
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Менструация — не прихоть и не личное дело
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!