Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Менструация — не прихоть и не личное дело

Менструация — не прихоть и не личное дело

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За жизнь среднестатистическая женщина менструирует около 500 раз. Примерно. Месячные длятся от трех до семи дней, на каждый день уходит около шести расходных гигиенических средств — если менять их в соответствии с инструкцией. Может — больше, если менструация обильная.

Менструация — проблемная штука. Как минимум это лишняя трата денег и времени на все эти гигиенические процедуры. Как максимум — боль и слезы. А еще — немного паники, потому что месячные с болью и слезами пугают куда меньше, чем их отсутствие. Ну, знаете, залететь, особенно в 2022 году, — это катастрофа вселенского масштаба.

Иными словами, месячные — важная часть жизни женщины. А женщин — плюс-минус половина земного шарика и больше половины населения России. И по каким-то неведомым причинам в XXI веке это, в принципе, абсолютно типичное и регулярное явление все еще остается таинственным. Прокладки и тампоны нужно приобретать в режиме строжайшей секретности, состояние свое называть не иначе как «приболела». А тампоны и прокладки в нашей встающей с колен стране все еще стоят так, как будто это предмет роскоши, а не средство первой необходимости.

Сейчас, когда тампоны и прокладки резко и внушительно подорожали — главным образом от паники и ажиотажного спроса, но все же, изо всех утюгов стали рассказывать о многоразовых средствах. Берите, дескать, дамочки чаши и менструальные трусы — экологично и дешево.

Во-первых, многоразовые средства не всем подходят. Кому-то чисто ввиду строения вагины, кому-то из-за особенностей менструации как таковой или — образа жизни. Ну если у тебя три дня подряд режим Кэрри, а ты работаешь в офисе, — не слишком удобно ходить с многоразовыми прокладками и выжимать их в общественном туалете. Да и общественных туалетов тех дефицит, даже универсальный туалет «Макдональдса» — все.

Во-вторых, раздражает сам факт, что менструация — это такая прихоть. Мол, ну потерпишь, тряпочки постираешь, бабка стирала, и ты не сломаешься. Ну нет. Не всем прикольно ехать в метро с кровавой тряпкой в сумке. Не все готовы мыть свою чашу в туалете в торговом центре. Нельзя годами поддерживать режим секретности месячных, а потом ожидать от людей, что они будут спокойно заниматься этим в публичных местах.

Классная ситуация, правда? Какие-то мужики в госаппарате решили устроить спецоперацию, и поэтому женщины должны пожертвовать комфортом своего влагалища. И это воспринимается как абсолютно нормальное явление. Ну так, небольшие неполадки. Так вот, сюрприз, большие.

Менструация — не прихоть и не личное дело. В стране с «бесплатной» медициной банальный физиологический процесс, который проходит больше чем у половины населения, должен некоторым образом решаться социальными же институтами. Это проблема. И эту проблему обязаны решать. Хоть в дворце Путина завод по производству прокладок строить, хоть в Кремле. Из кармана Пескова оплачивать НДС на средства менструальной гигиены и со счетов Соловьёва повышать зарплату женщинам на стоимость тампонов. Не мы ответственны за рост цен, и не с нашего кармана он должен оплачиваться.

Это, конечно, не только менструальных средств касается. Понятно, что вопрос куда шире. Но именно этот нюанс, именно то, что на абсолютно естественной, всем известной и нормальной биологической константе женщин отражаются тупые амбиции мужчин, это мне кажется крайне показательной историей.

Материалы по теме
Мнение
1 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Насколько сильно пострадали женщины?
Мнение
6 май
Марина Седнева
Марина Седнева
Бедность, насилие, нестабильность. Конспект подкаста о влиянии того, что нельзя называть, на жизнь российских женщин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!