Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Запугать и поставить галочку

Запугать и поставить галочку

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эта методика запугивания прекрасно работает.

Как только я успокаиваюсь и принимаю ситуацию, как происходит очередной вброс, выбивающий меня из колеи.

Один раз меня вызвал на беседу друг, выгуливая вокруг «Агри» и чисто по-товарищески предупреждая, что я должна быть осторожной, ибо есть в Карелии список на посадки и я в этом списке лидирую. Поэтому мне надо удалить все посты и не высовываться. Хотя бы какое-то время.

Что я испытала?

Конечно, панику. Я зассала и все удалила. Предупредила команду, все поудаляли свои антивоенные послания человечеству. И мы на какое-то время все сидели в ужасе и ожидании арестов.

Потом страх прошел.

Я посмеялась над собой, как же я малодушна и слаба, а думала, что кремень. Не-а, обычное ссыкло.

Прошло два месяца. И вот опять. Приходит сообщение от хорошего человека и единомышленника: «Тебе просили передать, что с польской выставкой у тебя могут быть большие проблемы. Будь осторожна».

И снова началось.

У меня парализовало ноги, руки и губы. Я не могла двигаться и говорить. Поскольку прочитала я это утром, а вечером у нас в клубе по плану открытие польской выставки и просмотр короткометражек, то я весь длинный день поглядывала в окна и в сторону дверей, ждала прихода неприятностей.

И вот наступает время открытия. Я вооружилась фразами, которыми собралась встречать непрошенных гостей сами знаете откуда. Мы с Настей Каменской, организатором многих культурных польских событий, той, что привозит уже не первый год фестиваль польского кино «Висла» в наш город, были во всеоружии.

Выставка польского молодого искусства вполне безобидна, в ней нет ничего провокационного, дискредитирующего сами знаете что, просто искусство с интересной концепцией и перекрестным взглядом. К тому же письменно одобренное МИД России, поддержанное Минкультом и Фондом президентских грантов. На открытие приехали представительницы фонда «Российско-польский центр диалога и согласия». Все законно и правильно. Но в контексте всего происходящего слишком инициативные патриоты могут расценить и обычную выставку как фейк и дискредитацию. Кто ж их знает, что у этих рьяных защитников президента на уме? Я вот, например, считаю себя патриотом. Я люблю Россию и желаю ей свободы, процветания и дружбы со всем миром. И не путаю патриотизм с ПУтриотизмом.

И вот время «Ч». Открываются двери, заходят первые люди. Улыбчивые поляки, проверенные и постоянные посетители клуба, те, что не кричат «все не так однозначно» или «у нас не было другого выхода».

И тут заходят двое мужчин, не здороваясь, сразу сворачивают в уголок и достают стабилизатор для съемок видео и настраивают телефон. Ну вот, думаю, началось. Сейчас все отснимут и начнут предъявлять. Или пишут оперативную съемку для «польского дела».

Я смиряюсь. Ну пришли и пришли. В таких случаях у меня всегда трусость перерастает в нарочитую дерзость, и я подхожу к ним напрямую. Здрасьте, говорю, все фиксируете? А один из-под маски говорит: «А что, нельзя снимать?» Да можно, конечно, проходите, и ни к селу ни к городу добавляю: «Выставка поддержана Фондом президентских грантов и одобрена МИД».

Вся заходят в экспозиционное пространство, мы с Настей начинаем рассказывать о проекте, парни со стабилизатором все стабильно записывают. Особое внимание уделяют работе Ольги Гальченко с надписью: «У меня закончилась серая краска, чтобы описать российскую действительность». Во-о-о-от, думаю, пришьют дискредитацию. Скажут, что вы имеете против российской действительности. Она яркая и разноцветная, а вы на нее наговариваете.

Повторяю, я к этому тоже готова.

А поляки улыбаются. Люблю, кстати, польские ивенты в «Агри», потому что у поляков есть какая-то особенная привычка к дружелюбию.

Настя толкает красивую речь о выставке Terra Incognita. Рассказывает о проекте по вымершим деревням народности лемков. С помощью коллажей художники оживили деревни – они вставили в пустынные деревни портреты архивных лемков. Получилось мощно, ужасно и прекрасно одновременно. Такая компьютерная ревитализация целого народа.

Настя говорит красиво, по-кураторски, а я ни к селу ни к городу кричу на камеру снова: «При поддержке Фонда президентских грантов». Вот, гады, если пишете, имейте в виду, президент сам это одобряет.

Мы переходим в наш верхний зал, где заряжены и готовы к показу четыре польских короткометражки. А у нас между залами мечется коренастый мужичок, говорит с кем-то по телефону и орет: «Ну и где? Я уже полчаса жду. Скоро начнется мероприятие. Я что, один буду забирать?» Все, думаю, вызывает подкрепление, сейчас будут всех нас забирать. Он один не решается всех нас накрыть. Вызывает своих. Вот ведь, думаю, даже не шифруется. Совсем ребята осмелели. А до этого мужик ходил вокруг здания и дергал закрытую дверь в другой зал. Сомнения не было, что этот тоже из этих. Из тех, кто обещал неприятности.

Снова использую метод тарана. Когда он заканчивает разговор, подхожу и спрашиваю в лоб: «Вам помочь, вы кого-то ищете или ждете?»

И тут проясняется.

- Да у меня дочка художница. Я ее работы должен забрать после выставки. Не могу никого найти.

И тут в моих глазах он превращается из мужика в приятного мужчину, в папу художницы, которая не соизволила два дня назад забрать работы, когда выставка закончилась. А повесила эту задачу на заботливого папу. Миф о захвате развенчивается.

К тому же двое из ларца просят Настю дать интервью про выставку для нового видеоблога. А что за видеоканал, интересуюсь. Оказалось, парни работают на моего знакомого медиапредпринимателя. Представляют «Газета ВСЁ.Онлайн - Новости со всей Карелии».

И меня совсем отпускает. Еще пару минут назад я чувствовала себя в кольце врагов, а все оказалось мирно, дружно, культурно, как обычно у нас. И я на полном расслабоне смотрю фильмы. Мы их обсуждаем, смеемся, грустим, рефлексируем.

Вот ведь как получается, я сама себе надумала и надстроила панический круг, в котором пребывала целый день. То есть этот метод реально работает. Даже если тебя не собирались захватить, но запугать смогли путем нескольких простейших манипуляций. Действуя через друзей, строго конфиденциально и под грифом хорошего совета: не высовываться. Но эффект паники сработал. Я боялась весь день, а потом смеялась всю ночь.

Главное – вбить клин. Через друзей донести мысль: ты там поосторожней. И дело сделано. Еще один борец с режимом нейтрализован. Сидит боится. Можно ставить галочку.
Подлое время. Когда оно пройдет, можно изучать по нему науку манипуляций. А пока – от паники к истерике и обратно. Жизнь в России такая нескучная.

Напишу-ка я своему психологу Юле Щёголевой. Пора ей снова расчищать завалы в моей голове.

 

На фото мы с Каменской - молотки современного искусства. Выставка российско-польских художников продлится до 22 мая в Agriculture club. Смотрите расписание.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Всё это похоже на фильм
Мнение
11 май
Александр Сайгин
Александр Сайгин
К пониманию некрояза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!