Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Всё это похоже на фильм

Всё это похоже на фильм

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Со стороны может показаться, что у многих людей случился коллапс эмпатии. Смерти и происходящее как будто просто мало кого волнует. В самом начале так называемой спецоперации много говорили о том, что, дескать, это не Сирия — невозможно так просто смотреть на разрушенную хрущевку,  если ты в такой же двадцать лет прожил. Но люди смотрят. Почему?

Не претендую на истину в последней инстанции, но, мне кажется, это похоже на фильм.

Почему люди смотрят ужастики? Главная особенность ужастиков — абсолютная уверенность в их нереальности. Никто не хочет лично оказаться в той самой старой хижине ведьмы, но смотреть на это — получать бесплатный адреналин, сидя в комфортном кресле и подъедая попкорн. События на экране — контент, фикшен, они не имеют отношения к тебе лично.

Для многих людей все, происходящее сегодня — такая же форма контента. Там есть свои и чужие, есть за кого болеть, есть кого ненавидеть, накал страстей высок, сюжет крутится, драма мутится. И всё — на экране. Это — кульминация долгого сериала про украинских нацистов, которым людей кормили с 2014 года. В мире людей нет бомб, в их мире никто не умирает — это просто смена картинок.

Я искренне верю, что абсолютное большинство не готово в этом участвовать и рисковать своей жопой. Люди, даже в полной безопасности, не возьмут ружье и никого не застрелят. Не обрадуются «уничтожению живой силы противника», если она будет у них под окнами. Эмпатия жива в людях— просто нет триггера, который заставит ее проснуться. Насилие в XXI веке допустимо как перчинка в кино, как сублимация в компьютерных играх, но не в реальной жизни.

Проблема в том, что люди не верят, что оно уже здесь.

Материалы по теме
Мнение
2 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Кому когда становилось лучше от паники?
Мнение
1 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Насколько сильно пострадали женщины?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!