Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К пониманию некрояза

К пониманию некрояза

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пару недель назад мне попалась эссе философа Дмитрия Хаустова про «Некрополитический новояз», превращающий живых людей в мертвецов. Однако говорить о «некрополитическом новоязе» - это портить оригинал. Дело вот в чем.

Когда Джордж Оруэлл написал «1984» (откуда есть пошел «новояз»), то у него были сформулированы истоки и основные принципы его формирования:

В романе новояз описывается как «единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается». Оруэлл включил в роман в форме приложения эссе «О новоязе», в котором объясняются базовые принципы построения языка. Новояз у Оруэлла образуется из английского языка путем существенного сокращения и упрощения его словаря и грамматических правил. Язык в романе служит тоталитарному режиму партии «Ангсоц» и призван сделать невозможным оппозиционный образ мышления («мыслепреступление») или речи путем исключения слов или выражений, описывающих понятия свободы, революции и т. д. Один из персонажей романа так говорит о сокращающемся словаре нового языка: «Это прекрасно — уничтожать слова».

Некрояз отличается от Новояза рядом характеристик. Во-первых, он не уничтожает слова, а значительно расширяет и запутывает лексический аппарат. Вместо «падение экономики» - отрицательный экономический рост. Слов стало больше. Они, вроде как, несут позитивную коннотацию (рост), но на подкорке мы ловим слово «отрицательный». Как так? Может ли быть рост отрицательным? Конечно, нет. Это как с Зомби – он, двигается, издает звуки, но он – мертв. В новоязе идет прямая подмена понятий: «война – это мир». Лишние слова выбрасываются. Политзомби нет смысла выкидывать слова. Они наделяют их новыми смыслами, за счет чего они выглядят «как живые». Например, «специальная военная операция».

В то же время, у Зомби есть ряд ограничений. Они не могут быть полностью живыми, поскольку лишены свободного сознания. Но и мертвыми у них быть окончательно не получается. Потому что они двигаются и издают звуки. Более того – еще недавно они были живыми, но теперь утратили множество атрибутов жизни. Например, правду. Зомби – это обман. Также и Некрояз – это обман.

В противоположность ему «новояз» - это не обман, а рождение новых сущностей путем образования новых словоформ, либо полного изменения сути явления. Если воду заморозить, то она не перестанет быть водой, но при этом станет льдом. Некрояз работает в сфере маскировки сути явления, сокрытия истинных целей, масштабов и последствий. Не «Санкции», а «внешние ограничения».

Есть и исключения. Например, вместо большого комплекса претензий выдвигается лозунг о необходимости «Денацификации». При этом не дается объяснения, почему данный режим можно полагать нацистским. Потому что, если пользоваться определениями Ханны Арендт, то режим в Украине на нацистский вообще не тянет. Если смотреть на итоги Нюрнбергского процесса – тоже. Видимо, потому, что некрояз не обладает свойством усиливать свойства, а только ослаблять, фишка не прокатила.

Новояз – это упрощение и соединение нескольких слов в одно – ГЛАВПИВТРЕСТ, НИИЧАВО, ГКО. Вообще, язык имеет свойство упрощаться. Усложнения – это для философов (простите, уважаемые), а людям хочется упрощения коммуникации. Грубо говоря, для России после 1991 года один новояз сменился другим: вместо замдиректора по АХЧ, появился клининг-менеджер. Гораздо короче и даже как-то солиднее звучит.

Некрояз – это намеренное усложнение понятного термина с целью придания ему более презентабельных свойств. Не «умер», а «выбыл из состава живых». Не «безработица», а «высвобождение трудовых ресурсов».

Что интересно, «Некрояз» возник там, где больше всего требовали «не коверкать язык» и «соблюдать литературные нормы», также «уважать великий и могучий». Но про это нужно говорить отдельно и долго.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май 2020
4
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Зачем нужен этот новояз в обращениях к народу?
Мнение
16 фев 2017
34
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Утопия и антиутопии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!