Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. ​​Вижу. Слышу. Чувствую. Осознаю. Побеждаем тигра стресса с помощью внимания

​​Вижу. Слышу. Чувствую. Осознаю. Побеждаем тигра стресса с помощью внимания

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ох уж этот тигр стресса. Знаете сериалы типа «Дневники вампира» или «Сверхъестественное», где что ни серия, то новый противник, а иногда — в десятый раз воскресший старый? Тигр стресса — из таких. Каждую серию (читайте: каждый день) он просыпается — и как давай точить свои зубы. Нам есть чем ответить. Я уже рассказывала о беспокойстве по таймеру и наблюдении за дыханием, объясняла, как устроены эмоции. Пришло время поговорить о ноутинге.

Ноутинг еще называется практикой «вижу-слышу-чувствую». Техника такая:

1. Стоит сесть симметрично, держа спину, или лечь на спину.

2. Можно поставить таймер на 5–7–10 минут.

3. Пока идет время, нужно фокусироваться на сенсорных переживаниях трех типов: визуальных (что вижу), аудиальных (что слышу) и телесных (что чувствую).

Звучит просто, но подводных камней полно.

Что значит фокусироваться, если все вокруг происходит одномоментно?

А вот так: из хаоса окружающего пространства выделяйте то, что привлекает внимание, затем распознавайте внутри себя, что это — образ «вижу» (вижу трещину на потолке, вижу луч света, вижу ветку за окном), образ «слышу» (слышу звон соседской дрели, слышу тишину, слышу стук капель по карнизу, слышу свою мысль о том, что надо купить хлеба, — мысли тоже относятся к категории «слышу»), образ «чувствую» (чувствую, как джинсы соприкасаются с ногой, чувствую, как болит ухо, чувствую, как напряжен лоб, чувствую тепло в правом мизинце на ноге). Когда распознали, сфокусируйтесь на переживании, а потом можно переключиться на что-то другое или остаться внутренне наблюдать за условной трещиной на потолке. Правда, будет тяжело: обязательно придет телесное ощущение чешущегося носа или аудиальное переживание мыслей о планах на вечер.

Для удобства практики можно добавить лейблинг вслух или про себя — называние переживаний, как я сделала в примерах выше. Лейблинг помогает затормозить вал ощущений и все-таки разобраться в них, прийти к стабильности и концентрации.

Зачем вообще распознавать-фокусироваться?

Отмечание своих ощущений помогает распознаванию: «Я бешусь не просто так, а потому что кроссовки жмут. Нервничаю, потому что в голове постоянно крутятся мысли про работу». Распознавание помогает жить осознанно, чувствовать ответственность за свое состояние. Ну а осознанность, говорят специалисты, ведет к счастью.

Обычно я практикую ноутинг в соляной комнате, где можно спокойно лечь, закрыть глаза (таким образом «вижу» уже отключается, я фокусируюсь на «слышу» и «чувствую»). А в последний раз постаралась понаблюдать за своим восприятием на концерте. Закрыла глаза, сосредоточилась на музыке и постаралась именно слышать, а не думать про редактуру, ужин и планы на завтра. Было очень тяжело не «отлететь», зато я почувствовала себя отдохнувшей спустя несколько композиций. Почти магия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как не откладывать на завтра, или Что делать с чертовым тигром прокрастинации
Мнение
20 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как сейчас читать новости. Советы Александра Амзина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!