Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Моя любимая форма погружения в широкий социум — разговоры с таксистами

Моя любимая форма погружения в широкий социум — разговоры с таксистами

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В такси работают очень разные люди, это замечательный срез общественного мнения.

Они видят людей — слышат их разговоры, видят, как они меняют свое поведение. Они видят инфраструктуру — ну, так скажем, уровень веры в светлое настоящее, несколько уменьшается на каждой второй яме, где ты рискуешь оставить днище тачки.

Они работают в «Яндексе» и чувствуют все его внутренние колыхания. Они чинят машины — иномарки чаще всего. А еще у большинства такси — не первая и не единственная работа.

Мой срез, конечно, очень маленький и не тянет на качественный соцопрос. Но из того, что я видела в своем, региональном, опыте поездок, вот что можно заметить.

Таксисты сильно не в восторге от происходящего. Часто звучит моя любимая мысль: сперва дороги почините, а потом куда-то лезьте. Некоторые выражают надежду, что вот, дескать, еще месяцок — и все вернется на круги своя. Какое-то мнение об этической стороне вопроса люди высказывают редко: их гораздо больше интересуют последствия, которые касаются их лично. Но при этом условную «вину» они возлагают либо на региональных чиновников, которые все разворовали, либо на злобный обобщенный Запад, который нам здесь все сломал.

Я ни с кем не спорю. Встраиваюсь в динамику и больше слушаю. Правда, очень интересно. Интересно, как в других регионах. Например, здесь не особо много закрытых заводов и магазинов иностранных брендов, а в других регионах, где эти заводы были, в такси могли уйти люди оттуда. И там тоже может быть много интересного.

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Больше всего меня умиляет слушать рассказы о российских брендах, которые вот-вот встанут с колен и расцветут буйным цветом
Мнение
26 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Домашнее насилие тем и страшно: оно не вычисляется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!