Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Законодательством заложено получение прибыли за счет уничтожения земель

Законодательством заложено получение прибыли за счет уничтожения земель

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Кемерове все прошлогоднее лето тлел закрытый мусорный полигон на улице Красноармейской. 10 лет бизнесмены получали деньги за свалку, а рекультивацию делать сейчас некому. Да, есть решение суда и прочее, но реально обязать бывших собственников свалки провести рекультивацию невозможно.

Сейчас в пригороде Кемерова действует новый мусорный полигон, и собственники и чиновники радостно сообщают, что этот полигон экологичный и такого, как с полигоном на Красноармейской, не произойдет. Но это только слова. На деле нет механизмов, которые решают вопрос рекультивации земли после промышленной деятельности.

В Кузбассе такой деятельности очень много. Например, только от угольных предприятий нарушенных земель более 100 тыс. га, а рекультивировано в 2019 году было только 100 га, и это только по официальным данным. А есть еще и другие производства, например золотодобытчики. Даже территория закрытого цинкового завода в Белове после 20 лет все еще не рекультивирована. Ситуация очень простая. Приходит бизнес, получает землю, с этого участка имеет доход за счет уничтожения почвенного и растительного покрова и загрязнения, а когда приходит время проводить рекультивацию, то денег нет.

А еще же есть вопрос, что мы получаем после рекультивации? Есть, например, разрез «Черниговец». В районе Глушинского месторождения он превратит смешанный лес в отвал. Чисто теоретически рекультивация в будущем как изменит участок? Рекультивация — это в лучшем случае слой глины, щебня, земли и посадка годовалых саженцев деревьев. Это в лучшем случае, а может быть и без саженцев и, может быть, без слоя глины. Т. е. здесь и сейчас вырубают лес, а в будущем возможно отходы засыплем землей с вероятностью 0,1%. А почему нет обязательств вернуть в состояние зрелого леса? Понимаете, сколько это стоит? Получается, что самим законодательством заложено получение прибыли за счет уничтожения земель.

Я пишу это не для того, чтобы рассказать, что есть плохие дяди, которые уничтожают окружающую среду, а чтобы показать, что у нас в законодательстве по рекультивации большие проблемы. Нельзя рассчитывать, что в будущем бизнес захочет рекультивировать испорченные земли. Нужно вводить обязательный платеж для всех таких предприятий на рекультивацию. Предприятия должны его платить в течение всей своей деятельности, и размер этого платежа не может быть маленьким.

Например, сколько нужно сейчас, чтобы ликвидировать свалку на улице Красноармейской? 100 млн хватит? Т. е. эту сумму бизнес должен был бы выплатить, чтобы сейчас были деньги на рекультивацию. Платеж за рекультивацию должен, в моем понимании, идти в специальный региональный фонд, который должен заниматься рекультивацией земли. Этот фонд в том числе должен формировать питомники, чтобы был своей посадочный материал. Тогда запустится процесс по восстановлению нарушенных земель. Но для этого необходимы изменения в законодательстве, а какие депутаты хотя бы готовы озвучить такие предложения? Правильно, нет таких. Будем продолжать наблюдать, как горят закрытые свалки, как стоят нерекультивированными территории опасных заводов, как формируются отвалы на месте лесов.

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Весна стремительно наступает — а это значит, что и пожары не за горами
Мнение
11 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как спасти малую реку в поселке? С чего начать? Где искать информацию?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!