Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородские военные не отпустили на фронт около 20 россиянок, подписавших контракт

Белгородские военные не отпустили на фронт около 20 россиянок, подписавших контракт

Военные в Белгородской области не отпустили 20 россиянок на войну в Украину. Женщины подписали контракты и планировали работать в госпиталях. Но военные считают, что они «должны здесь, в миру быть». Об этом изданию 72.RU рассказала одна из женщин.

Медик из Тюмени Ольга подписала контракт в июне. Ее отправили в воинскую часть в Белгородской области, и там она живет уже пять месяцев. По словам Ольги, часть «находится в теробороне и в зону СВО девочек-медиков не пускают». Вместе с ней находятся около 20 россиянок из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воронежа.

«Так и объясняют: "Это не женская работа. Вы должны здесь, в миру быть". <...> У нас есть командир роты, мы его озадачиваем. Он говорит: "Вам там нечего делать, сидите здесь"», — рассказала Ольга изданию 72.RU.

Ольга живет в казарме со срочниками, гуляет по городу и читает книги. Она не может вернуться домой и получает зарплату меньше, чем на гражданке. Женщина планирует добиться отъезда на фронт. Если не получится, она посоветует другим женщинам не подписывать контракт.

Другую жительницу Тюмени Ирину вернули с войны из-за обнаруженного ВИЧ-диагноза. Когда женщина приехала домой, она получила отрицательный результат повторного анализа. Но уже три месяца не может вернуться на службу. 


Призывать женщин на службу по контракту начали летом 2023 года. В медиа появились истории женщин из Красноярска и Воронежа, заключивших контракт. Во Владикавказе беременную военнослужащую приговорили к шести годам тюрьмы за неявку в часть. 

В октябре стало известно о гибели женщины-медика и уроженки Калуги Оксаны Соцевич. Ее подруга написала, что женщина пошла на войну ради ребенка.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияБелгородская областьСобытияУкраина-Россия