Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как спасти малую реку в поселке? С чего начать? Где искать информацию?

Как спасти малую реку в поселке? С чего начать? Где искать информацию?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В настоящее время в России практически отсутствует в открытом доступе информация о качестве воды и экологическом состоянии водных объектов, обрывочную информацию можно найти в ежегодных государственных докладах "Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в РФ", также такие доклады выпускаются регионами, например "Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Хабаровском крае в 2020 году", можно поискать в интернете данный доклад для вашего региона, он публикуется обычно на региональных сайтах Минприроды.

Чтобы инициировать любые действия по экологической реабилитации водного объекта, необходимо в первую очередь зафиксировать факт ущерба. Для этого можно написать обращение в Росприроднадзор с требованием инициировать проверку. При этом требуется подробно расписать проблему, в чем она заключается. Если природоохранными инспекторами будет зафиксирован факт нарушения природоохранного законодательства, то дело передадут в природоохранную прокуратуру.

Данные действия не приведут к началу работ по реабилитации реки, но зафиксируют факты загрязнения, нелегального отведения сточных вод в водный объект, а также размещения в долине реки незаконных свалок, к примеру.

Ввиду того, что экологическая реабилитация - это всегда комплекс мероприятий, то она требует значительного финансирования. В некоторых регионах есть программы регионального уровня "Экологическая реабилитация малых рек", узнать о существовании таких программ в вашем регионе можно в муниципальной, районной или областной администрации. Также существует нацпроект "Экология", где также отводится финансирование для экологической реабилитации, но в него сложнее попасть. В любом случае опыт показывает, что те случаи, когда водным объектам удается попасть в региональные и федеральные программы, — это результат слаженной работы общественных активистов с муниципальными депутатами и региональными властями.

Как частное лицо вы можете организовать волонтерское мероприятие по очистке берегов рек от мусора, к примеру. Для этого не требуется никакого юридического сопровождения, а очистка берегов рек, в особенности малых, является крайне важной для поддержания экологической стабильности водных объектов. При снеготаянии весной и выпадении дождей летом и осенью в реки происходит активный смыв прежде всего того, что расположено в прибрежной зоне и долине реки. При этом в реку поступают тяжелые металлы, биогенные элементы, микропластик. Не со всеми этими веществами река способна справиться, а на то, чтобы переработать хотя бы часть загрязнений, требуется время и ресурс самоочищающей способности, которого у малых рек меньше всего. Поэтому даже старый на вид мусор важно удалять с территорий, которые затапливаются весной в половодье и при дождевых паводках.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апреля 2022
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Острота проблемы сбора весенних первоцветов явно снизилась за 30 лет
Мнение
7 апреля 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Откуда берутся твердые коммунальные отходы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииЭкология