Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Весна стремительно наступает — а это значит, что и пожары не за горами

Весна стремительно наступает — а это значит, что и пожары не за горами

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Увы, каждый год возникает огромное количество пожаров во всех уголках нашего необъятного земного шарика. И почти все они — дело рук человечества... Как бы мы ни старались — пожары были, есть и будут. Только от всех нас, от вас зависит, сколько пожаров будет в этом сезоне 2022 года...

Давайте делать все возможное, чтобы их было как можно меньше!!! В прошлом году сгорело на территории России свыше 18 млн га полей и лесов — это площадь, равная... 384 городам размером с Екатеринбург!!! Вдумайтесь — это сгорело всего лишь за один год....

Не будьте беспечны! Правильно тушите окурки и не оставляйте свои костры!!! Запомните «правило трех П»: «Пролить, Перемешать, Проверить!» Каждый год горят обочины дорог — потому что водители не удосуживаются тушить окурки, а просто кидают их из открытого окна автомобиля. Каждый год сгорают села, деревни, гибнут люди, птицы и животные, домашний скот. Защелачиваются водоемы и реки, гибнет рыба. Уничтожаются гнезда и норы, погибают зайчики, лягушки, мышки, бурозубки, змеи, ящерицы — огонь не щадит никого и ничего. А ведь есть и такие, кто специально поджигает, уничтожает старую, прошлогоднюю траву и мусор!((( После пройденного огня остается братская могила, сгоревшее поле и лес...

Давайте это помнить, не забывать! Прочитайте сами и расскажите своим друзьям и родственникам. Прошу — от всех нас зависит, какое будущее нас ждет! Пусть весна будет без дыма, а лето — без огня. Это в наших силах — ведь неравнодушных очень много!!! Если вы увидели пожар или стали его свидетелем, то не молчите — звоните на номер 112, сообщайте диспетчеру, что и где горит, есть ли вблизи нас. пункты и люди, как проехать и пр. Если выезжаете на пикники, на природу — не забывайте хорошенько залить свои костры! Уходите только тогда, когда ваше кострище насквозь мокрое, сырое и холодное, не оставляйте тлеющими угли!!! И увозите свой мусор!

Пожарные добровольцы — это люди, кто своими действиями помогают тушить пожары. Можно принять личное участие, если по состоянию здоровья и нагрузкам вам это по силам. Можно писать посты, быть координатором, рассказывать про опасность возникновения пожаров, помогать в организации тушения, искать актуальные телефоны местных ПЧ и предупредить своих соседей, вовремя увести людей в безопасное место, подвозить или увозить добровольцев на своей машине, обеспечить их едой и водой...

Я тушу пожары вот уже 12 лет, за моими плечами сотни потушенных пожаров в различных командах — совместно с Гринписом и Обществом добровольных лесных пожарных (ОДЛП), с МЧС и Авиалесоохраной, лесниками, с добровольцами разных регионов и пр. Многие из этих фотографий сделаны мной лично, почти во всех этих и других пожарах я принимала непосредственное участие как доброволец или РТП (руководитель тушения пожаров).

Нет "чужих" пожаров, это горит наша Земля, наша Планета! Давайте защищать и бороться с огненной стихией, помогать защищать уникальные природные территории, животный и растительный Мир. Ведь даже дымы от торфяных пожаров отравляют целые города год за годом, увеличивается количество респираторных заболеваний, в пик задымления резко растет смертность от последствий дыма, удушья среди грудничков и пожилых людей, больных астмой и страдающих легочными заболеваниями, особенно после перенесенного ковида...

С этого момента я буду все чаще говорить про пожары. В данный момент я стараюсь закончить начатые проекты в Екатеринбурге, провести последние экоуроки этой весной — чтобы уже в конце апреля уехать в СПб, заниматься подготовкой к новому противопожарному сезону на Ладоге. Кстати, именно экоуроки помогли мне рассказать тысячам школьников про опасность огненной стихии, откуда вообще берутся пожары и что можно сделать, как помочь?

Совсем скоро снова начнутся отгулы и отпуска, выезды на Природу, майские праздники и садоводство/огородничество. И каждый год именно с этим связано появление новых источников возгорания на природных территориях. Увы, люди беспечны и часто не могут потушить начавшийся пожар. В прошлом году мы создали отряд добровольцев быстрого реагирования (ДБР) — совместно потушили не один десяток пожаров под Екатеринбургом и в его окрестностях.

И в этом году ребята собираются продолжать начатое дело — в моих силах передать актуальную информацию, обучить и подготовить новичков, как я делала прошлым летом. Ведь часто на пожар приезжают совсем неподготовленные люди — они не знакомы ни с техникой безопасности, ни с тактикой и видами пожаров, у многих нет необходимой экипировки и аптечки и пр. Именно поэтому мы провели так много инструктажей как на самих пожарах, так и в осенне-зимний период, на уроках подготовки добровольцев.

Я обращаюсь ко всем моим пожарным коллегам — прошу, берегите себя! Позаботьтесь заранее о своем здоровье, проверьте и подготовьте свою обувь и одежду. Ведь без вашей помощи мы не справимся — нам важен каждый человек, каждый участник! Пока есть время — купите все необходимое, пополните запасы НЗ и амуниции, проверьте аптечки. Возможно, потом начнутся пожары и уже будет не до того.

Разрешите пожелать вам крепкого здоровья и удачи, сухих рукавов! Я буду надеяться на лучшее, но все прогнозы сходятся в том, что нас снова ожидает жаркое засушливое лето( А это напрямую влияет на количество пожаров... Будем держаться, будем жить!

Семь три!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Карельский перешеек. Озера у поселка Борисово и развалины финской мельницы Кортйоки
Мнение
27 сен
Андрей Брой
Андрей Брой
Когда же стрельба в школах прекратится?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности