Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 21 уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил РФ

21 уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил РФ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Марина Новикова (Северск, Томская область) — закрытый город (ЗАТО), пенсионерка администрировала Telegram-канал на 167 подписчиков. Мера пресечения — запрет определенных действий.

2. Неизвестный мужчина (Томск) – с 5 по 12 марта 2022 года в одной из социальных сетей «разместил сообщения, содержащие заведомо ложную информацию, которую якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий, об участии российских войск на территории Украины». Мера пресечения — запрет определенных действий.

3. Дмитрий Гордон — журналист, часть 2 статьи 207.3. «В прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на РФ и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия. Кроме того, он публично призвал к уничтожению граждан РФ по признакам национальности, языка и происхождения». Находится не в России.

4. Вероника Белоцерковская – блогер, часть 2 статьи 207.3. «На своей публичной странице в социальной сети Instagram* опубликовала ряд записей. Под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». Находится не в России.

5. Андрей Новашов, журналист, Кемерово. Репост статьи Виктории Ивлевой «Мариуполь. Блокада» во «ВКонтакте» из Facebook*. Мера пресечения — запрет определенных действий. Защищает адвокат Мария Янкина.

6. Андрей Самодуров, сотрудник МЧС в Ялте. Ходил по квартирам и сообщал жильцам об экстренной эвакуации из-за грядущих военных действий. 

7. Сергей Клоков (Москва) — часть 2 статьи 207.3. Сотрудник ГУ МВД по Москве, в телефонном разговоре обсуждал военные действия в Украине. Находится под стражей. Защищает адвокат Даниил Берман.

8. Александр Тарапон (Алушта) — расклеивал антивоенные листовки по району. Защищает адвокат Рифат Яхин.

9. Владимир Завьялов (Смоленск) — 37-летний житель, который вставил в ячейки для ценников в магазине пацифистские надписи.

10. Дмитрий Петренко (Омск) — депутат горсовета, посты в Telegram. Мера пресечения — запрет определенных действий.

11. Александр Невзоров, журналист (Санкт-Петербург), часть 2 статьи 207.3. «На своей публичной странице в запрещенной в России социальной сети Instagram* и 19 марта 2022 года на канале в YouTube опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными силами РФ родильного дома в городе Мариуполе». Находится не в России.

12. Ирина Ген (Пенза) – школьная учительница. Допустила критические высказывания в адрес Российской армии в Украине в разговоре с учениками восьмого класса училища олимпийского резерва. Защищает адвокат Александр Федулов.

13. Дмитрий Баев (Киров) — часть 2 статьи 207.3. Священник, посты в поддержку Украины во "ВКонтакте". Запрещен в священнослужении с 11 марта. 

14. Евгений Ф. (Новосибирск), школьник — комментарий к посту в Telegram-чате «Коалиция Новосибирск 2020». Защищает адвокат Егор Солунин.

15. Александр Ноздринов (Новокубанск). Посты в каналах в Telegram и YouTube «Саня Новокубанск». Мера пресечения — содержание под стражей.

16. Изабелла Евлоева (Ингушетия) — журналистка, редактор издания «Фортанга». Посты в Telegram-канале. Не находится в России. Защищает адвокат Андрей Сабинин.

17. Ирина Толмачева (Новосибирск) – активистка и член профсоюза «Альянс учителей». Поводом послужил комментарий под постом в одной из соцсетей. Мера пресечения — запрет определенных действий.

18. Ислам Белокиев, блогер (Магас). «7 марта под видом достоверной информации распространял «фейки о действиях Вооруженных сил РФ». Не находится в России.

19. Неизвестная женщина (Магас). По версии следствия, 8 марта опубликовала пост в Telegram.

20. Петр Боровинских (Копейск). Два эпизода по части 1 статьи 207.3. Посты об обстреле Мариуполя в паблике во "ВКонтакте". Защищает адвокат Андрей Лепёхин.

21. Ирина Быстрова (Петрозаводск), пенсионерка. Размещала на своей странице во "ВКонтакте" посты, критикующие действия российского государства. Мера пресечения — запрет определенных действий.

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 апр
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
О сокращении числа судей российского Конституционного суда
Мнение
26 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
За месяц было заведено 60 антивоенных уголовных дел в 22 регионах России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!