Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Погибшего после задержания жителя Башкортостана похоронили под контролем ОМОНа

Погибшего после задержания жителя Башкортостана похоронили под контролем ОМОНа

В Башкортостане похоронили Рифата Даутова, погибшего после задержания силовиками. Полиция и ОМОН «обеспечивали порядок на похоронах». Об этом сообщил телеграм-канал «Аспекты» 6 февраля.

Полиция и ОМОН «обеспечивали порядок на похоронах» Рифата Даутова 6 февраля. По данным канала «Однажды в Башкирии», омоновцы в ожидании похорон могли поселиться в школьном интернате в селе Мраково еще в конце января, чтобы, предположительно, не допустить массовых протестов на прощании с жителем Башкортостана.

Силовики задержали Рифата Даутова 25 января. Они посчитали, что он участвовал в митинге в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова. На следующий день родственников позвали опознать его тело в морге. Провластные СМИ утверждают, что Даутов мог отравиться алкоголем. Сестра и знакомые погибшего считают, что он не пил. В том числе они отрицают участие Даутова в протестах. Официальную причину смерти им так и не сообщили. 

Гибель мужчины вызвала реакцию у жителей Башкортостана. Так, правозащитники из  «ОВД-Инфо» потребовали расследовать гибель Рифата Даутова и предложили жителям России отправлять в СК заявления с аналогичным требованием.

Погибший Рифат Даутов

Погибший Рифат Даутов. Фото телеграм-канала «Аспекты — Башкортостан». Источник: t.me


В январе 2024 года в Баймаке и Уфе прошли массовые протесты в поддержку активиста Фаиля Алсынова. Его приговорили к четырем годам колонии за речь на сходе против золотодобытчиков. Полицейские составили на участников акций больше 120 протоколов. 34 человек отправили в СИЗО за участие в протестах.

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал активистов экстремистами, а сторонников Алсынова — «глупышами». Позже он «протянул руку дружбы» недовольным жителям и пообещал решить проблемы из-за добычи золота в республике.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПротестСиловикиСобытия