Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О сокращении числа судей российского Конституционного суда

О сокращении числа судей российского Конституционного суда

Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как сокращается число судей российского Конституционного суда.

1 апреля ушел на пенсию по возрасту судья КС Владимир Ярославцев. Он — один из старожилов (в КС с 1994 года) и главных диссентеров (в частности, он автор особых мнений по делу об "иностранных агентах" и по обоим делам о неисполнении постановлений ЕСПЧ — по ЮКОСу и по избирательным правам заключенных). В 2009 году Ярославцев раскритиковал российскую судебную систему в интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". "Я чувствую себя среди руин правосудия", — сказал тогда Ярославцев. После этого под давлением пленума КС он взял самоотвод из Совета судей, где представлял КС. Ярославцев голосовал за постановление КС по Крыму в 2014 году и не выступил с особым мнением к заключению КС о поправках к Конституции в 2020-м.

Новые судьи КС не назначались с 2010 года. Эта ситуация "замороженного" КС на первый взгляд кажется аномальной: в других странах президенты, наоборот, стремятся пользоваться своим полномочием предлагать судей и заполнять высшие суды своими кандидатами, потому что их назначенцы потом смогут многие годы — иногда десятилетиями — влиять на государственную политику. Но наше руководство сменяться не собирается, а судебная система и так монолитна. Публичные особые мнения в КС теперь и вовсе запрещены.

С 2010 года число судей КС сократилось с 19 до 10. В 2020 году новый расклад закрепили конституционными поправками и сократили состав КС до 11 человек. Но вслед за Ярославцевым должны уйти на пенсию судьи Гадис Гаджиев (август 2023 года), Сергей Казанцев (февраль 2025 года) и Лариса Красавчикова (март 2025 года). После этого число судей станет меньше восьми и уже по новому закону потребуется заполнение вакансий. В том же 2025 году на пенсию уйдут Николай Мельников (май) и Людмила Жаркова (сентябрь). Из нынешнего состава останется всего пять судей, что потребует обновления КС почти наполовину. Впрочем, до 2025 года нам всем еще дожить надо.

Вымирающая конституционная юстиция — лично для меня какой-то очень наглядный символ декаданса российского правосудия.

Материалы по теме
Мнение
1 апр 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершены первые судебные процессы, вызванные обысками у политиков из псковского «Яблока» и независимых журналистов
Мнение
1 апр 2022
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Мы с командой юристов подали иск «Андрей Алексеев против Министерства юстиции РФ»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности