Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дети с раннего возраста привыкают, что грязь — это нормально и она везде

Дети с раннего возраста привыкают, что грязь — это нормально и она везде

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тема, которая не отпускает. Все просто и так сложно. Дети с раннего возраста привыкают, что грязь — это нормально, она везде. Гуляешь на улице с ребёнком - грязь. Приводишь в детский сад - грязь. Даже территорию детского сада никто не думает делать благоустроенной. Зачем? Грязь же не всегда. Только весной и осенью, а когда подсохнет, то просто пыль. Детей даже на улицу иногда не водят, т. к. территория детского сада — сплошное месиво грязи, а иногда дети в эти лужи грязи падают. Мой ребенок тоже падал. Я не жалуюсь и не называю детский сад. Я не понимаю, почему нельзя жить без грязи и делать нормальное благоустройство? В каком звене происходит сбой? Не хотим строить зеленые школы и детские сады, не хотим и не понимаем значимость обучения, общения детей с природой. Не понимаем необходимость создавать зеленые городские пространства, а не бетонные площадки.

«Посмотрите на эту куколку, свисающую с листа». В «детском лесу» парка Самчхон в центре оживленного города Сеула пятилетние дети собрались вокруг гида, чтобы наблюдать за коконами, висящими на кустах. Каждый с увеличительным стеклом в руках, дети свободно исследовали свое окружение, тыкали в слизняка и визжали от восторга, обнаружив паука, висящего на паутине на дереве. На фоне гула городской жизни и строго спланированной классной культуры все больше родителей обращаются к обучению своих детей в «лесах», где они могут свободно бродить по природе. Муниципалитет Сеула был первым местным правительством, создавшим леса для детей в 2011 году. Там, вместо игрушек и книг, природа предоставляет учебные материалы. Взрослые там, только чтобы помочь.

«Мы стремились сломать монотонную культуру обучения детей, попавших в ловушку в классных комнатах, и способствовать творческому развитию детей, позволяя им исследовать природу и самостоятельно общаться друг с другом», - цитирует The Korea Бае Сион, руководителя проекта.

Городские лесные площадки расположены в городских парках и лесных массивах, в настоящее время 41 из них находится в Сеуле. К следующему году планируют создать 400 таких мест и обеспечить более широкий доступ к 7500 городским учебным заведениям для детей. По данным мэрии города, с 2012 по 2016 год образовательные леса посетили более 51 тыс. граждан. В этом году в городе была запущена программа, которая регулярно приглашает классы из 200 местных детских садов посещать парки раз в неделю.

«Было бы хорошо, если бы больше детей получили возможность играть в лесах, и мы поощряем это. Но наша программа направлена на регулярное привлечение одних и тех же детей в леса, чтобы наблюдать за их развитием», - сказал Бае.

Сеул нанимает по крайней мере одного специального инструктора в каждом парке, чтобы вести детей в различных программах, но их роли призваны помогать.

«Ребенку можно многому научиться у природы. Они учатся уважать и сотрудничать с другими людьми в лесах, где они помогают друг другу идти по холмам и когда сталкиваются с небольшими трудностями. Важно, чтобы эти дети были знакомы с природой на этой стадии, когда их характеры и нравственные нормы начинают развиваться», - прокомментировала  Ли Кён-а, руководитель центра по уходу в Менгруне в Чонно.

Идея «лесных детских садов» прижилась и в Германии. По словам Хайнца Хафнера из Гейдельбергского университета, дети, окончившие лесные детские сады, или «Вальдкиндергарт», на немецком языке, демонстрируют превосходство в познавательных задачах и контроле своих эмоций. Многие исследователи и эксперты также поддерживают идею о том, что дети, которые в детстве больше общались с природой, показывают высокие результаты в творчестве и физических способностях.

Материалы по теме
Мнение
21 мар 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Детям предлагают либо воевать, либо строить
Мнение
24 мар 2022
Ольга Тырыкина
Ольга Тырыкина
У кировской школы №28 есть чему поучиться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности